当前位置:市场>研究

纽约金递延将助力提升黄金定价权

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-21作者:招金投资 祁青卿


  为更好地与国际黄金市场接轨、推动境内外黄金市场的深度合作融通,根据此前上海黄金交易所和芝加哥商业交易所签署的双边产品授权协议,上金所于2019年10月14日上线纽约金递延产品,这将进一步丰富市场参与主体,为提高人民币黄金定价权及人民币的国际化水平起到非常重要的作用。

  从黄金价格引导角度分析,纽约金递延品种的推出可以提升国内外市场黄金价格的传导效率,有效吸引国内外套利资金,进一步完善国内黄金市场的参与主体,提高人民币黄金价格的国际影响力。

  当前,上金所已经具备了国内黄金价格定价权的功能,但其国际定价权的路漫且长。为提高流动性免收手续费等政策,纽约金递延品种不仅可有效吸引专业套利资金涌入,还可提高国内市场价格的联动效率和人民币黄金的定价权水平。

  值得注意的是,芝商所将推出的上海金期货合约将以结算日当天上海金基准价午盘价格作为最终结算价,不仅有助于国际投资者更有效地获得中国黄金市场供需情况的实时信息,加强国内外黄金市场的价格联动,将国内黄金市场的供需情况更加透明及时地反映到国际黄金市场中,而且有利于增强我国人民币黄金定价的话语权。

  毕竟中国是当前全球最大的黄金生产国和消费国,芝商所以上海金基准价午盘价格作为最终结算价的上海金期货合约,可充分体现我国供需情况对黄金价格的影响。这在提高国内市场价格在国际市场的溢出效应以及人民币黄金定价权方面都将起到非常重要的作用。

  从人民币国际化进程角度分析,纽约金递延产品为国内投资者使用人民币间接投资国际黄金市场提供了便利,与此同时,芝商所将推出的上海金期货合约将带动国外投资者使用人民币参与国内金融市场,这将大大提高国际投资者使用人民币进行黄金合约交易,在提升人民币国际化水平方面的作用不容忽视。

  众所周知,美国拥有国际黄金定价权其中一个非常重要的原因在于美元的国际支付地位。我国要争夺黄金定价权除了完善黄金市场体系,另外还需要人民币国际化水平的日益提升。而上金所与芝商所签署的双边产品授权协议,则可推动国际投资者使用人民币参与期货合约,这不仅丰富了人民币黄金的参与主体,也提升了人民币的使用水平,一定程度上起到了助力人民币的国际化水平的作用。

  综上,上金所与芝商所签署的双边授权协议,不仅可以加强国内外黄金市场的合作融通,提高国内外黄市场的价格联动性,吸引套利资金的涌入,完善国内黄金市场体系;还可推动提高人民币黄金的定价权和人民币的国际化水平,起到相互促进相互补充的作用。

56.9K