当前位置:市场>研究

金价上行空间不大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(9月16日至20日)国际金价小幅上行。9月16日国际金价开盘报于每盎司1488.58美元,开盘后国际金价一度上行并突破每盎司1510美元关口,周初受美联储降息预期骤减的影响,国际金价未能站稳每盎司1510美元,并持续在每盎司1500美元附近徘徊。9月19日凌晨美联储降息25个基点,但随后的言论略显“中性”,市场明显信心不足,金价失守每盎司1500美元。截至发稿前,国际金价在每盎司1490美元区间振荡。

  经济数据方面,继上周末美国8月消费者物价指数(CPI)略显不佳后,本周公布的美国9月纽约联储制造业就业指数为2,低于预期的4和前值4.8。此外美国9月住房市场指数为68,高于预期66和前值67。好坏各半的经济数据也使美联储在接下来是否继续降息的问题上犹豫不决。欧洲方面,9月欧元区经济景气指数为-22.4,优于前值-44.1。此外,欧元区8月CPI月率为0.1%,低于预期但高于前值。

  宏观事件方面,受上周末沙特阿美石油公司设施遭遇无人机袭击,使得沙特石油日产量的50%受到影响,本周初国际油价大幅攀升,提振黄金。然而周中有消息称沙特有能力在2至3周内完全恢复,随后原油价格极限跳水,导致国际金价短线下挫并一度失守每盎司1500美元关口。另一方面,9月19日凌晨,美联储如期宣布降息25个基点,符合市场预期。但在未来是否继续降息的问题上,美联储内部分歧较大,受此影响,美元指数跳涨,国际金价承压下行。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量增加至883.6吨,过去一周累计上涨3.23吨。本周受美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议的影响,市场的表现略显谨慎。周初国际原油市场大幅上行,金价短暂上行但涨幅十分有限。过高的石油价格短期内带动美国通胀数据上行,进而降低了市场对于美联储未来降息的预期,压缩黄金的上行空间。尽管鲍威尔宣布再次降息,且对未来的展望依然不做承诺,但市场却反应不大。国际金价在短线下探至每盎司1485美元一线后迅速拉升。目前市场的多空双方依然势力相当,博弈剧烈,金价在每盎司1490美元一线上下振荡。市场对美联储年底继续降息预期的降低,可能使得国际金价未来的上行空间有所减小。但是中美经贸摩擦等不确定性因素及地缘性突发事件可能再次改变市场的风险偏好,并间接影响美联储决策。所以我们预计国际金价近期将保持振荡趋势,其上行空间不大。

56.9K