当前位置:市场>研究

市场等待美联储议息

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-17作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(9月9日至13日)国际金价继续下跌,周初国际金价开盘报于每盎司1507.91美元,受到中美经贸摩擦有所缓和迹象的影响,国际金价不断走弱,并跌破每盎司1500美元的整数关口。周中欧洲央行宣布重启量化宽松,国际金价也曾尝试收复千五关口,不过考虑到欧洲央行的货币政策并未超市场预期,且交易员更加看重即将到来的9月份美联储议息会议,多方无法坚守千五点位。加上市场对于此前美联储降息25个基点的预期有所衰退,国际金价转而继续下跌,最终报收于每盎司1488.58美元。整个交易周内国际金价下跌了18美元,跌幅为1.19%。

  上周欧洲央行再次启动量化宽松,受到市场关注。2018年12月23日欧洲央行结束了此前进行了4年的量化宽松,之后市场开始等待欧洲央行能够在此之后尽快进入加息。然而,受到全球贸易保护主义兴起的影响,欧元区经济乏善可陈,尽管欧洲央行在年内开展了第三期的长期再融资操作(TLTRO),但通胀水平仍未能达到欧洲央行既定的将消费者物价调和指数(HICP)维持在低于但接近2%的政策目标。虽然欧洲央行行长的德拉吉在多个场合表示需要依靠财政政策来支撑欧洲的经济,但仍然在仅仅时隔3个季度后的2019年9月13日宣布,欧洲央行将于11月1日起重新启动量化宽松政策。与此同时,欧洲央行将存款利率从-0.4%下调至-0.5%,并且实行分级利率管理以降低负利率对银行的冲击。不过考虑到此次欧洲央行的宽松政策并未超出市场预期,欧元兑美元在走弱后,快速上行收复1.1的整数关口。

  在全球经济环境低迷的情况下,即便短期的贸易摩擦风险有所降低,欧元区仍然需要通过结构性的改革才能实现较为长期的经济增长预期,否则欧洲央行的货币政策对于欧元区的经济刺激效果将会快速消失,并使得欧洲央行陷于更加不利的境地。不过短期内,欧洲央行的量化宽松政策所带来的风险偏好无疑会对黄金价格产生压力。

  在地缘政治方面。上周末,沙特能源部长阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼王子表示,9月14日凌晨,沙特阿美石油公司的两处重要石油设施遭无人机袭击并引发大火,这将导致沙特原油日产量减少500万桶以上。在可见的未来,全球原油价格将可能走高,同时也意味着全球的通胀水平将会受到显著向上的压力。

  风险事件本身来说可能会对黄金的价格形成支撑,不过随着市场对于通胀预期的回升,美联储的货币政策可能存在更大的不确定性。一方面,通胀预期的走高意味着美联储降息的空间将会被压缩,并使得美国的通胀目标更容易达到,同时打消市场对于美联储的货币政策预期。目前市场对于美联储9月份降息25个基点的预期已经降温至79.6%,一周前市场的预期还维持在90%。同时维持利率不变的预期则扩大至20.4%。随着油价可能出现显而易见的上行,相信交易员对于美联储维持利率不变的预期会继续扩大。另一方面,中期来看一旦石油供需失衡加剧,供给侧的价格上升,在整体经济环境放缓的阶段可能会导致经济持续扩张的动力不足,并引发失业加大。考虑到现在美国对海外的石油需求已经有所降低,一旦出现明显的滞涨,不排除美国对于核心资产的价格进行调控。特朗普政府也表示,如果必要美国政府将会动用战略储备来平抑价格。

  短期内,沙特阿美遭袭事件会对黄金价格产生积极的正面影响,但这种刺激将较为有限。同时,机构投资者不断消减黄金的多头持仓,以及国际金价在千五附近的技术阻力均会对黄金价格的上行形成压力。叠加美联储9月份议息会议的临近,市场对于美联储货币政策的押注可能会较此前有所放松。

  从价格走势来看,随着沙特遭袭事件的发酵,国际金价有可能在短期冲击每盎司1500美元的整数关口,不过之后金价可能重新回到振荡偏弱的态势,而交易员也会选择谨慎应对即将到来的美联储议息会议。

  

  

56.9K