当前位置:市场>研究

美国经济持续疲软 国际金价先抑后扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-06作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(9月2日至6日)国际金价先抑后扬。9月2日国际金价开盘报于每盎司1526.24美元,开盘后由于此前美股表现优异,市场的避险情绪有所回暖,国际金价振荡下行,并一度跌破每盎司1520美元关口。周中受美国制造业数据不佳的影响,国际金价大幅攀升并再次突破每盎司1550美元点位,盘中最高触及每盎司1557.1美元。本周后半段,国际金价回吐涨势。截至发稿前,国际金价在1550美元附近振荡。

  经济数据方面,周初美国公布的7月核心物价指数同比增长1.58%,好于前值的1.57%。然而,周中公布的美国制造业数据却表现不佳,其中美国8月制造业采购经理人指数(PMI)为49.1,不及预期和前值,并为2016年8月以来首次跌破荣枯线。持续走低的美国制造业数据,再次加深了市场对于美国未来经济前景的担忧,因此外界对于美联储9月降息的预期再次提高。欧洲方面,欧元区8月制造业PMI终值为47,与预期持平并好于前值。不过德国8月制造业PMI终值为43.5,略不及预期的43.6。此外,欧元区8月服务业PMI终值为53.5,好于预期和初值;欧元区7月生产者价格指数(PPI)月率为0.2%,亦符合预期。单从数据上来看,尽管本周欧洲的经济数据略有好转,但依然无法扭转欧洲经济疲软的态势。

  宏观事件方面,本周受制造业数据不佳的影响,美联储官员的言论普遍偏向“鸽派”。周中美联储官员布拉德曾表示,当前美联储政策利率过高,在面对美国国债收益率下行等情况时,需要采取“强力的”行动,降息50个基点会符合市场预期。随后美联储官员威廉姆斯也表示,近期经济潜在动能出现一定程度的放缓,通胀疲软是目前最紧迫的问题之一,并承诺会调整货币政策来维持经济增长。另一方面,本周公布的美联储经济状况褐皮书也显示,虽然美国经济保持温和扩张,但制造业活动有所减少,农业依然面临多因素的冲击。因此美国经济的不确定性正在加大。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量增加至895.9吨,过去一周累计上涨22.58吨。本周市场对于美国经济的担忧再次推动国际金价突破每盎司1550美元关口。此外,美联储官员们偏向降息的言论,再次加深了市场对于美联储9月降息预期。受此影响,美元指数周中承压下挫,提振国际金价上行。未来市场对于美联储9月的降息预期仍将会推动金价上行的主要动力之一。截至发稿前,据芝加哥商品交易所(CME)“美联储观察”显示,美联储9月降息概率25个基点的概率较昨日有小幅上升为97.3%,维持利率不变的概率为2.7%。值得一提的,市场预期美联储10月降息的概率大增,其中降息25个基点的概率为37.2%,降息50个基点的概率为58.4%,降息75个基点的概率为4.4%。受此影响,未来金价会再次在每盎司1530美元区间进行盘整,而后继续保持上行趋势。

56.9K