当前位置:市场>研究

美通胀数据回升 国际金价小幅回落

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  尽管周中市场的避险偏好有所扭转,但考虑到中美经贸摩擦前景依旧充满了不确定性,市场的避险需求依旧巨大。

 

  上周(8月26日至30日)国际金价冲高回落,周初受到中美经贸摩擦的影响,国际金价曾一度突破每盎司1550美元的整数关口,并触及每盎司1555.33美元的周中最高价,随后国际金价开始回落,受到中国利好数据的提振,市场风险偏好略有回归,加上美国数据走强,市场对于9月份美联储的降息预期有所降温,国际金价冲高后连续走弱并最终报收于每盎司1520.34美元。

  在经济数据方面,截至8月24日,美国的当周首次申请失业金人数为21.5万人,弱于前值的21.1万人。在通胀数据方面,上周公布的7月份核心物价指数的同比为1.58%,好于前值的1.57%。另外美国7月份人均可支配收入为5万美元高于前值的4.99万美元。从美国整体的经济数据来看,尽管部分数据有所降温,但由于消费支出的强劲状态,使得市场对于美联储9月份的降息预期有所消减。

  上周美元指数再次走强,并且创下了今年4月底以来的最大单周涨幅,不过国际金价却并未同步走强,此前驱动美元和黄金同时走强的逻辑似乎有所消退。

  从核心事件上来看,美方表示曾经两次与中国就贸易问题进行过电话沟通。周中中国商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰表示中美双方经贸团队一直保持有效沟通,并就关于9月份赴美磋商进行讨论中。他表示当前最重要的是为双方继续磋商创造必要的条件。美国总统特朗普也在周中表示与中国方面进行不同级别的贸易讨论。对于中美双方的说法,市场更多的理解为中美之间的贸易关系将会出现缓和。这是支撑美元指数的一个方面。

  其次,由于受到此前市场极端避险情绪的影响,美国十年期国债收益率跌至历史低点附近。美国最新的消费读数好于市场预期,使得极低的美长债收益率似乎有悖于当前美国经济的基本面,美国十年期国债可能会出现技术性回调,这在短期内可能会令美债收益率曲线脱离倒挂的区域。另一方面,目前离美联储9月份的议息会议仅有半月,虽然美联储官员对于利率的预期仍有分歧,但就总体来看,美联储官员对于联邦基金利率没有明显的倾向。美联储主席鲍威尔也曾强调此次降息并不是一轮降息周期的开始,让部分交易者相信美联储的利率政策可能不会如同市场押注那样激进。市场对于美国经济前景的担忧有所消退,是支撑美元指数的原因之一。这意味着此前市场极端的避险需求稍有缓和。

  最后,英国硬脱欧风险不断上升。欧元区疲弱的经济数据,使得市场对于欧洲央行9月的降息预期愈发显著,这拖累了欧元的走势。欧元区核心国德国的十年期国债收益率在上周继续下滑,最低跌至-0.72%,接近此前-0.73%的历史低点,连续大幅走低的德国债券收益率,提振了美元兑欧元的价格。不管是中美之间经贸摩擦的进展,还是美欧利差的扩大都对美元形成支撑并打压黄金价格。

  从后市来看,尽管周中市场的避险偏好有所扭转,特别是中美经贸谈判的缓和令部分风险资产价格有所恢复。但考虑到中美经贸摩擦前景依旧充满了不确定性,市场的避险需求依旧巨大。全球的经济数据仍然没有出现明显的好转,大宗商品的走势也因为总需求的疲软而持续下滑。我们认为黄金中期上涨的理由并没出现变化,同时短期的技术调整给交易者更好的入场机会。

56.9K