当前位置:市场>研究

管理好自己,往往比研判市场更有效——专访招金矿业股份有限公司销售副总监秦晓红

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-28作者:张正虹


 

 

  招金矿业股份有限公司2018年年报显示,去年招金矿业共生产黄金约34.17吨,生产铜约1.64万吨,销售收入71.77亿元,同比增加7.54%。而创造不断增长销售业绩的是招金矿业的销售部,销售副总监秦晓红是中国地质大学(北京)工程硕士,至今已在矿山企业任职20余年,负责招金矿业股份有限公司所有产品的销售工作。如何在金价剧烈波动的压力下,规避市场风险,实现公司利益的最大化?具有丰富的贵金属、有色金属及伴生矿产品的销售、交易及套期保值的理论与实战经验的秦晓红近日接受了记者专访。]

  中国黄金报:作为国内排名靠前的矿业公司,面对日趋复杂的市场环境,招金矿业如何主动地去应对和管理价格波动风险?有什么经验与同业分享?

  秦晓红:因黄金市场的波动剧烈,我们公司从2013年开始引入期货交易,用来防止因季节性产量变化等因素引起的价格风险,以均衡稳健的现货交易,配合阶段性套保相结合的销售模式实现销售。

  招金矿业作为纯黄金生产商,首先公司的销售策略就是不赌行情,随行就市地销售。因此我们的期货交易也仅仅是为了均衡现货交易的一种辅助工具。

  为了防止金价突然大幅下跌,公司会在金价上涨乏力的情况下保留一到两个月的产量在期货市场做空头头寸。当前金价处于上升趋势,公司按照套期保值的原则逐步减少期货的持有量。现货方面随行就市,不会人为设置市场高点。

  中国黄金报:招金矿业如何构建和完善风险管理体系,打造专业的黄金销售人才队伍?

  秦晓红:风险控制我们主要根据招金内控制度要求操作。比如,每日交易按照层级权限进行审批,交易业务每日清算,财务、审计部门每日同步销售信息,对库存数量、期货头寸都设有各级预警等。对于销售队伍,我们以“激励创效,打造优秀交易团队”为目标。以交易量“计件”作为基本薪酬,创造效益提成为绩效的薪酬方式,发挥交易员才能,多创效多收益。另一方面注重人才梯队培养,使交易队伍充满活力,并稳定持续。

  中国黄金报:招金矿业每年的销售计划都是如何制定,都采取了什么销售策略?

  秦晓红:相对于分析市场,我们更注重自身管理。作为黄金企业的销售部门,我们的工作重点并不是市场方向研究上,而是在考虑现阶段的市场行情下,我们应该如何操作以实现公司利益最大化。

  我们认为,管理好自己,往往比研判市场更有效。我们一贯是在稳健的基础上,增加更多的销售效益,所以稳健第一,稳健就是跟随市场均价,不大起大落。

  中国黄金报:能否分享一下在金价剧烈波动的时候,作为矿业销售负责人,承载巨大压力,果断做决定时的心路历程?

  秦晓红:从业十多年,我每一年都怀着对市场的敬畏,只期望在市场中少犯错误,尽最大努力交易好价格,对得起在矿山辛勤工作的同事。

  市场总是在波动,每一年的交易工作都不容易,总是希望在上涨的时候没有保值头寸,在下跌时候没有库存。所以交易就是在不断战胜自己,使自己保持冷静的过程。

  理智面对市场,根据市场做出销售计划,不轻易判断市场高低点,顺势而为。

  中国黄金报:您如何看待黄金行业的未来发展?

  秦晓红:无论是在过去的几年,还是未来的几年,我都坚信黄金行业的前途是很光明的。黄金的货币属性和稀缺性是任何其他金属不能替代的。所以黄金的价格并不是黄金行业担心的问题,作为黄金生产企业主要应该下功夫的是控制好成本、提高企业的资源量和保持企业健康可持续的发展态势,努力做到“政府、股东、社区、职工”都满意的四方满意型上市公司。

56.9K