当前位置:市场>研究

美联储基调不及预期鸽派 国际金价振荡下挫

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-03-01作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  受到中美贸易磋商取得阶段性进展及美联储基调不及预期鸽派的影响,本周(2月25日至3月1日)国际金价振荡下行,2月25日开盘报于每盎司1329.36美元,盘中围绕每盎司1325美元上下徘徊。随着美元指数止跌反弹,国际金价在每盎司1330美元下方振荡走低,本周最高录得每盎司1332.60美元,最低下探至每盎司1316.68美元。

  经济数据方面,美国1月成屋销售总数年化为494万户,创2005年11月以来最低,环比意外下跌1.2%,不及市场预期的增幅0.2%。美国房地产市场受到按揭贷款利率高涨,劳动力市场紧俏及土地短缺等因素影响,房屋库存不足,市场活力受到冲击,房产信心指数去年整体呈现下滑趋势。此外,美国去年12月工厂订单环比仅增0.1%,同样不及市场预期,税改带来的刺激效应正在减弱,制造业订单增速有所放缓。

  本周市场重点关注美联储主席鲍威尔分别在参议院和众议院金融委员会听证会上的半年度证词陈述。2月26日鲍威尔就美国货币政策和经济情况发表言论。他认为尽管近期一些经济数据出现疲软,但并未影响美国的经济发展,就业市场依旧保持强劲,今年的经济增速将低于去年,但整体形势良好。对于美联储的资产规模,鲍威尔认为银行准备金保持1万亿美元相对合理。在2月27日的众议院金融服务委员会证词陈述中鲍威尔表示,美联储将在今年晚些时候结束缩表计划,资产负债表计划的框架已经制定,将很快宣布。他同时重申货币政策会保持耐心,美联储将继续观察海内外经济形势变化,维持金融稳定是美联储基本职责之一。

  展望后市,鲍威尔本周的表态与此前公布的1月货币政策会议纪要没有太大区别,美联储并未释放进一步鸽派的信号,美元指数止跌转涨,国际金价下破每盎司1320美元。短期来看,市场对于美联储缩表及暂缓加息的超预期限制了黄金价格的上涨,而在非美经济体各大央行陆续放鸽的情况下,资金将更加青睐于新兴市场,美元同样压力重重。

  本月公布的美国房产市场及消费市场依旧不佳,国内经济需求端疲弱迹象明显,这在近期一系列的消费者信心指数这一领先指标上也有所体现,美国经济长期增长预期上行空间有限,中期来看黄金市场维持中性偏乐观。

  其他消息方面,英国首相特雷莎·梅本周表示,希望可以尽快达成脱欧协议以避免延长脱欧期限,但如果议会否决了脱欧协议与无协议脱欧,则将于3月14日就延长脱欧期限进行投票。随着中美贸易磋商取得阶段性成果,市场关注的风险事件将集中在下个月英国脱欧的最终期限,欧盟此前表示将不会重启脱欧谈判,市场普遍预期截止期限将会被推迟。

56.9K