当前位置:市场>要闻

美大选后,金价将走向何方

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:王江南


  伴随着美国总统大选的倒计时,市场敏感的神经被急速放大,国际金价“上蹿下跳”剧烈波动。在此,我们需要思考一个问题,那就是美国大选之后,国际金价将走向何方?

 

  11月3日是美国大选的日子。这次美国大选,最终谁会胜出,答案令人关注。截至发稿时止,民主党总统候选人拜登保持领先,似乎已稳操胜券。而特朗普是接受大势已去,还是抵制选情逆转,尚未可知。虽然美国总统大选最终结果揭晓时间还不确定,但这会对美国及全球政治、经济,以及国际金价产生深远影响。

 

  从短期来看,在美国总统大选结果公布前,黄金市场以谨慎观望为主,市场交易量能将急剧萎缩,国际金价波动也会因此而放大,越临近美国总统大选结果公布之日,国际金价波动越剧烈,但无论是现货还是期货操作空间相对有限。

 

  从中期来看,在美国总统大选结果公布之日,黄金市场或略有波澜,当然也不排除暴涨或暴跌的可能,这主要基于三种假设。一是大选结果公布前,民主党和共和党达成某种默契,市场的紧张情绪急剧释放,国际金价或将大幅下挫。二是大选结果公布,民主党和共和党互不相让,美国民众对选举结果表示反对,暴力冲突、游行示威随机发生,市场紧张的情绪再次被放大,那么国际金价必将大幅攀升。三是大选结果公布,民主党和共和党互不认可,但民众情绪平稳,国际金价反应则呈现中性。

 

  从中长期来看,在美国大选结束之后,国际金价或有一波杀跌的动能,究其原因有三:一是美国大选尘埃落定,市场恐慌情绪逐渐被抚平,黄金市场终须回归理性。二是为了弱化新冠肺炎疫情的影响,全球主要经济体央行都采取了相对宽松的货币政策,银行间的流动性相对宽松,但市场的流动性受货币流通速度影响,“现金慌”问题或将浮现,这将成为国际金价再次下挫的又一动能。三是随着疫苗研发的成功,各国的重心将从“应对疫情”转移到“恢复经济”,市场紧张情绪将进一步释缓,这将成为国际金价走低的新动能。

 

  从远期来看,如果特朗普连任美国总统,其推行的“美国优先”“贸易战”“民族主义”等策略将走向“极化”,其追随者也将协同促使全球政治经济向“极化”演变,那么市场紧张的情绪将再次被掀起,届时国际金价将呈现新的走势。

56.9K