当前位置:市场>要闻

上海黄金交易所理事长焦瑾璞: 伦敦金、纽约金和上海金应携手应对挑战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-27作者:张正虹


  “今年初暴发的新冠肺炎疫情给全球经济和金融市场带来了极其深远的影响,面对新的风险和挑战,没有任何市场可以独善其身,伦敦金、纽约金和上海金应当达成广泛共识,建立有效互动机制,共享发展机遇,携手应对挑战。”上海黄金交易所理事长焦瑾璞10月25日出席上海黄金交易所与外滩金融峰会联合主办的黄金主题云会场——“三金”合作共创黄金市场新格局时表示。

 

  会议邀请了来自伦敦金银市场协会、美国芝加哥商品交易所、世界黄金协会、渣打银行等国际黄金市场代表性机构的专家,共话上海金与纽约金、伦敦金如何推进深度合作,为黄金市场发展创造新的局面。

 

  焦瑾璞分享了上海黄金交易所的愿景和做法。一是深耕合作、提升开放水平。焦瑾璞表示,上海黄金交易所一直都是对外开放、合作共赢的践行者,并将坚定不移地推动建立更加自由高效的全球黄金市场,上金所以国际板为载体,上海金为抓手,沿着“主要国际金融中心”和“一带一路”两条主线有序推进境内外黄金市场的融通。目前,上海黄金交易所已与芝加哥商品交易所集团、伦敦金银市场协会等主流市场机构在价格授权、标准互认等方面展开了多层次合作。2019年10月上海黄金交易所与芝加哥商品交易所分别挂牌COMEX黄金期货亚洲现货价格的T+N合约和基于上海金基准价的上海金期货合约,为境外投资者使用人民币参与国内金融市场,以及国内投资者使用人民币间接投资国际黄金市场提供了双向便利。

 

  近年来对外开放和合作的红利持续释放,交易规模稳步增长,上海黄金交易所今年前3个季度的黄金交易量为4.95万吨,成交金额为18.94万亿元。

 

  二是对标国际、参与全球金融治理。上海黄金交易所在推进黄金市场国际化的道路上,一直积极、主动对标国际最高标准,立足中国特色需求,构建更加规范科学的中国标准。在风险管理能力方面,上海黄金交易所严格按照金融市场基础设施原则,建设中央对手清算风控体系,完善各项规则,全面提升上金所风险管理功能。2020年上金所被中国人民银行认定为合格中央对手方。在黄金实物的质量标准方面,结合国际国内产金、用金企业实际需求,推动全球公斤条标准共建,为全球投资者提供一个公允的、可交易的、可信赖的实物标准,同时,上海黄金交易所继续推进负责任黄金的研究与合作,将负责任黄金管理体系制度建设与黄金标准相结合。

 

  三是坚持创新,共创黄金未来。焦瑾璞表示,目前中国黄金市场已经与国际市场深度融合,只有不断创新、激发市场活力才能在危机中孕育先机,在变局中开创新局。

 

  未来,上金所将坚持合作创新,除了深化推进已有成果,还将与境内外多家机构广泛开展合作,尤其注重与不同金融基础设施的互通互联,积极探索在产品研发、商业拓展等方面的新合作模式。同时,上金所还将坚持产品与业务创新,在不断拓展上海金、上海银应用场景的同时,着力为市场提供更多选择;将坚持技术创新,支持黄金产业技术发展,不断加强系统建设,主动拥抱前沿数字科技,为未来数据化、智能化的黄金市场赋能。

 

  焦瑾璞表示,当今的全球黄金市场你中有我、我中有你。面对新情况、新形势、新挑战,要坚持不懈、加强彼此交流,以交流促合作,以合作促共赢,同舟共济,和谐共荣,为构建黄金市场命运共同体贡献智慧和力量。

56.9K