当前位置:市场>要闻

第二届外滩金融峰会在上海举行

“三金”联手创黄金市场新格局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-27作者:


  10月23日至25日,第二届外滩金融峰会在上海举行。这次峰会主题为“危与机:新格局下的新金融与新经济”。

 

上海黄金交易所与峰会组委会联合主办了主题为“三金”合作——共创黄金市场新格局的外滩云会场

 

  25日,上海黄金交易所与峰会组委会联合主办了主题为“三金”合作——共创黄金市场新格局的外滩云会场(下称“云会场”)。

 

  云会场采用线上与线下相结合的方式进行。上海黄金交易所理事长焦瑾璞,伦敦金银市场协会主席保罗·费舍尔,芝加哥商品交易所全球大宗商品及期权产品资深董事总经理德里克·萨曼,世界黄金协会首席执行官泰达维,渣打银行(中国)有限公司行长、总裁兼副董事长张晓蕾来到现场或通过连线参与,上海黄金交易所副理事长宋钰勤主持会议。

 

  这次云会场着重探讨了在“后疫情时代”国际局势日益复杂的背景下,中国黄金市场如何在机遇和挑战并存的情况下进一步扩大开放,以及“上海金”与“纽约金”“伦敦金”如何推进深度合作等问题。云会场通过网络全球直播,共有来自世界各地500多万名嘉宾线上观看。

 

  焦瑾璞在演讲中指出,在今年新冠肺炎疫情给全球经济和金融市场带来深远影响的背景下,上金所秉持对外开放、合作共赢的理念,主动对标国际,打造中国标准,以国际板为载体,以“上海金”为抓手,沿着“主要国际金融中心”和“一带一路”两条主线有序推进境内外黄金市场的融通,与“伦敦金”“纽约金”一道建立有效互动机制,以交流促合作,以合作促共赢,共享发展机遇,携手应对挑战。

 

  伦敦金银市场协会(LBMA)主席费舍尔在演讲中表示,2020年是受疫情影响备受挑战的一年,加强全球化紧密合作势在必行。费舍尔分享了在交割标准、实物管理、负责任采购等方面的经验。他表示,LBMA与上金所的长期友好合作有效推动了全球黄金市场的发展,双方目前已有19家共同会员,同时LBMA还将积极推动其会员参与“上海金”基准价交易。

 

  萨曼在演讲中指出,芝商所是全球拥有多样化产品的交易所,目前与上金所、LBMA共同组成全球三大黄金交易中心。2019年与上金所合作,相互挂牌,推出基于“上海金”和COMEX黄金期货的产品在双方平台上市交易,为全球投资者提供了一种价差套利和对冲风险的金融工具。未来,芝商所将继续通过研发和上线新产品的方式,来加深与各市场的合作伙伴关系。

 

  泰达维在演讲中指出,中国黄金市场近年来发展态势良好,监管制度明确,市场透明度高,加深与国际市场的合作将有助于未来谋求更多发展空间。世界黄金协会一直致力于推动全球黄金市场的互联互通与合作,通过紧密的协作,构建更加高效互利的合作机制,从而实现真正的共赢。

 

  张晓蕾在演讲中指出,渣打银行作为全球黄金市场互联互通的先行者,2014年上金所国际板成立之初就积极参与并成为首批国际会员,2016年成为“上海金”首批定价行,积极推动了中国黄金市场的国际化发展。在“三金”合作的大背景下,渣打银行将继续先试先行,为全球金融市场发展和创新进步注入更多活力。

 

  会上,各位嘉宾还就全球黄金市场的互联互通、后疫情时代的紧密合作、金融科技的创新发展等问题进行了探讨。

56.9K