当前位置:市场>要闻

全球黄金ETF十个月净流入刷新纪录

投资者战略配置持续上升

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-19作者:世界黄金协会


  第三季度,全球黄金ETF的吸引力倍增,从流动性和仓位来看,投资者对黄金的战略配置持续上升,容忍更高通胀的货币政策思路被越来越多的央行采取。各区域的ETF流量有哪些表现?长期趋势又是如何,世界黄金协会发布了最新的黄金ETF流量报告。

 

 

  截至9月底,全球黄金交易所交易基金(ETF)创纪录地连续十个月出现净流入,与2008年及2016年出现的连续流入趋势相当。全球黄金ETF持仓在9月增长68.1吨(约合46亿美元,总资产管理规模的2%)。今年黄金ETF共计1003吨(557亿美元)的净流入是全球黄金投资需求的主要支撑,这也令全球黄金ETF的总持仓达到了3880吨即2350亿美元的纪录新高。

 

  区域流量概览

 

  9月北美地区的基金规模增长再次引领全球,净流入达34.6吨(约合22亿美元,总资产管理规模的1.8%,下同)。欧洲地区的黄金ETF在经历了8月的净流出后,规模再次出现增长,持仓上升26吨(19亿美元,2%)。亚洲的黄金ETF总持仓上升了6.8吨(4.32亿美元,5.9%),其主要驱动来自于中国新上市的两只上海金ETF,令中国2020年新增基金的总数达到了7只。

 

  避险需求及今年以当地货币计价黄金的强劲表现驱动了印度地区黄金ETF的净流入。其他地区的基金也有小幅的0.6吨(0.23亿美元,0.6%)的净流入。

 

  随着金价上涨,第三季度全球黄金ETF总持仓增幅达7%,约合273吨即164亿美元。北美地区基金的净流入仍旧占据主导地位。而第三季度亚洲黄金ETF市场表现则更为亮眼,该地区的总持仓上升了17%,与此同时,4只新的基金在中国陆续上市。欧洲和其他地区的黄金ETF总量同期分别增长了3%和9%。

 

  黄金战略性配置持续上升

 

  金价在9月出现3.6%的下滑或许本质上是战术性的调整。金价在4月和7月之间涨幅高达22%,8月初更是创下历史新高。

 

  当价格变动如此之快时,随之而来的通常是与获利了结有关的振荡或回调。近期纽约商品交易所(COMEX)黄金期货净多仓位也出现了下降:与今年2月创下的1209吨(630亿美元)的历史纪录相比,净多仓下滑了近40%。而黄金的日均成交量也出现了下滑,其中全球黄金ETF的日均交易量从8月的52亿美元降至上个月的32亿美元。

 

  尽管黄金价格疲软,净多仓下滑且日均交易量降低,但黄金ETF的需求仍在上升,表明投资者对于黄金的长期战略性配置需求依旧强劲。

 

  更多央行或采取更加宽松的货币政策

 

  在8月黄金ETF报告中我们提到,美联储或许再也不会进行控制通胀的预防性加息,其近乎零的政策利率或许将保持较长一段时间,并且这样的货币政策思路很有可能被其他地区的央行和政府所采取,令全球范围内的负实际利率维持更久。

 

  而近期欧洲央行对于其或许将在更长的时间范围内容忍更高的通胀的表述或证实了我们的观点。这种措施有助于降低持有黄金的机会成本,也是2020年以来支撑黄金投资需求的重要因素之一。

 

  第四季度市场波动率可能会上升

 

  以下因素可能会导致金融市场波动的增加:

 

  美国:诸多分析师认为,美国总统大选的竞争将会十分激烈,并且很有可能在大选日之后仍然悬而不决。而且围绕大规模经济刺激法案的争议及关于最高法院大法官的提名已重创股市。

 

  欧洲:无协议退欧的可能性,以及或将导致的该区域贸易争端将影响金融市场。

 

  全球:进入秋季,新冠肺炎疫情持续蔓延,且美国总统特朗普也受到感染。

 

  但从积极的方面看,中国的经济指标不断改善,并且黄金消费(中国的黄金消费占据全球的20%)也有望在十一黄金周得到提振。此外,全球新冠疫苗研发进展积极,前景向好。

 

  区域流量变化

 

  9月,欧洲黄金ETF再度出现强劲的净流入。

 

  北美:总持仓上升34.6吨(22亿美元,1.8%);

 

  欧洲:持仓上升26吨(19亿美元,2%);

 

  亚洲:总持仓增加6.8吨(4.32亿美元,5.9%);

 

  其他地区:净流入0.6吨(0.23亿美元,0.6%)。

 

  长期趋势

 

  2020年截至9月底,全球黄金ETF净流入首次超过1000吨,远高于2009年646吨的最大年度流入。北美的黄金ETF在前3个季度持仓上升649吨。截至今年9月,全球黄金ETF资产管理总规模共增长67%。

 

  以吨位和价值计算的全球黄金ETF持仓量均继续创下新高。北美黄金ETF贡献了今年全球净流入的三分之二。

56.9K