当前位置:市场>要闻

武汉金凰假黄金质押案新进展:法院裁定管辖权

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-15作者:王蓓


  武汉金凰83吨假黄金质押案取得最新进展,10月10日,陕西省高级人民法院发布裁定书,驳回人保武汉分公司、人保公司对本案提出的管辖权异议,裁定长安信托诉人保在西安审理。

 

  关于人保是否承担赔偿责任,有待最终判决。

 

  陕西省高级人民法院发布的《中国人民财产保险股份有限公司武汉市分公司、中国人民财产保险股份有限公司与长安国际信托股份有限公司财产保险合同纠纷二审民事裁定书》显示,西安市中级人民法院对本案享有管辖权,一审裁定驳回人保武汉分公司、人保公司对本案提出的管辖权异议。一审裁定将人保武汉分公司的保险责任表述为提供担保,该表述有误,应予纠正。

 

  一审原告长安信托向一审法院西安市中级人民法院起诉请求:判令被告人保武汉分公司、人保公司共同赔偿长安信托人民币820857547.37元;判令人保武汉分公司、人保公司承担本案诉讼费、律师费、保全费等其为实现权利所产生的一切费用。

 

  根据二审裁定书中长安信托提交的起诉证据显示,2017年9月26日,武汉金凰(借款人)与长安信托(贷款人)签订《长安宁·金凰3号贷款集合资金信托计划信托贷款合同》约定,武汉金凰以黄金向长安信托出质,贷款10亿元,贷款期限24个月;《财产基本险保险单》两份,投保人和被保险人均为武汉金凰,两份《财产基本险保险单》之后所附的《特别约定清单》约定,人保武汉分公司为武汉金凰出质的4784公斤Au999.9足金黄金承保黄金的质量和重量,本保单项下单一受益人为长安信托。

 

  据上,长安信托作为贷款人向借款人武汉金凰发放贷款,借款人武汉金凰向贷款人长安信托以足金黄金出质质押,为借款还款提供担保,但黄金的质量和重量问题由人保武汉分公司作为保险人向投保人和被保险人武汉金凰提供保险,武汉金凰投保的单一受益人是长安信托。

 

  长安信托作为案涉保险合同中的“单一受益人”,其以武汉金凰与人保武汉分公司签订的案涉保险合同所附的《特别约定清单》中的约定管辖向一审法院提起诉讼。本案诉讼管辖受该约定管辖约束,该约定管辖不违反法律对级别管辖和专属管辖的规定,且不排斥约定管辖,故一审法院对本案享有管辖权,一审裁定驳回人保武汉分公司、人保公司对本案提出的管辖权异议,并无不当。

 

  据了解,几年前武汉金凰珠宝股份有限公司就以“黄金质押+保险增信”的方法开展股权融资,简易而言便是向金融企业出示Au999.9足金作为质押物,并由人保武汉分公司开展黄金鉴定,出示公司财产保险保证质量的保险单开展信用担保股权融资,涉及到保险单74笔,金额达300亿元,今年10月所有期满。

 

  6月24日,上海黄金交易所发布公告,宣布取消了武汉金凰的会员资格。随后,武汉金凰被曝出用83吨假黄金作质押,融资金额涉及200亿元,质押的这83吨黄金走的场外黄金质押流程,并没有通过场内交易所进行质押业务,涉及多家银行、信托公司、保险公司等金融机构。

 

  武汉金凰假黄金质押案被曝光后,《中国黄金报》记者对业内人士进行了采访,黄金质押的风险在于管理而不在于黄金。

 

  包括黄金质押在内的质押业务是现货企业在生产、加工贸易环节的主要融资手段之一,对于盘活企业现金与库存的平衡有很大支撑作用。成熟企业普遍会灵活的使用质押业务作为解放现金流的主要工具。目前,黄金质押业务主要为场外和场内质押,场内质押主要集中在上海黄金交易所,其次是上海期货交易所,上期所主要是黄金标准仓单质押。武汉金凰的黄金质押业务属于场外质押。场外质押业务其实主要的风险点在企业诚信部分,需要金融机构进行充分尽调,避免一批货物“一物多质”,合理平衡质押率和利率对融资企业制约,避免企业质押后“跑路”。

56.9K