当前位置:市场>要闻

凝聚金色事业高质量发展的强大精神动力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:李宝权


  中国工商银行贵金属业务部(下称“工行贵金属部”)成立于2009年,是国内首家商业银行贵金属持牌专营机构。作为黄金市场“中国梦”的积极践行者,工行贵金属部始终将从严治党作为实现高质量发展的根本保证,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,深入参与中国黄金市场体系建设,将服务实体经济、满足客户需求作为业务存在和发展的终极价值,在为黄金产业链提供金融助力的同时,保持了业务规模、效益、质量的均衡、协调、可持续发展。

 

  第一,时刻牢记从哪里来、到哪里去,在贵金属事业中坚守共产党人的初心和使命。

 

  习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。金融事业是党的事业的重要组成部分,工行贵金属部始终牢记习总书记“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”的重要指示,始终将“做客户首选、国际一流的贵金属投资与管理银行”作为发展初心,将树立文化自信、加强产融结合、助力国内企业深度参与全球产业链分工作为自身使命。

 

  2010年工行正式开办黄金租赁业务,在深入了解黄金产业链企业需求并借鉴国内外同业经验的基础上,逐步完善了包括黄金租赁和套保在内的组合式解决方案,有力解决了困扰黄金产业链企业的避险、降成本、提效率的三大需求。推出至今,为黄金企业直接节约财务成本数十亿元,并带动了在此基础上的、适应实体经济发展需求的创新产品研发,为企业持续经营提供了源源不断的金融助力。

 

  黄金产业是“一带一路”的先导产业,这是由我国黄金市场的巨大需求和国内黄金资源禀赋的限制决定的,抓住“一带一路”倡议带来的新机遇,开展海外并购、扩张资源储备、提升黄金产量,是中国金企时不我待的必然选择。2015年以来,跟随国内黄金矿企“走出去”步伐,工行贵金属部基于境内外联动、本外币一体的全球化经营优势,对企业提供从债务融资到股权融资、从境内融资到境外融资、从现金管理到资产管理、从金融服务到资讯和财务顾问服务在内的综合解决方案,有效解决海外矿业投资周期长、风险高、不确定因素多等问题,为资源整合、产能升级、向“一带一路”市场输出“中国标准”提供可信赖的金融支持。2017年,工行作为并购顾问,助力山东黄金完成收购巴里克下属阿根廷贝拉德罗金矿50%股权;2018年,工行作为全球协调人与基石投资人,帮助山东黄金H股成功上市。

 

  第二,将深刻认识、积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,作为贵金属事业发展的根本指针。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于新的发展实践,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民在新的起点上推进中华民族伟大复兴提供了行动指南。工行贵金属部始终把学习、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务、摆在突出位置,深刻认识到这是一个开放的、与时俱进的科学理论体系,坚持深入学、跟进学,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,在融会贯通、知行合一、学以致用上下功夫,坚定不移将业务做强做优做大,实现新作为、迈上新台阶。

 

  一是抓好理论知识学习。扎实做好“规定动作”,按时保质完成对全体党员和党员领导干部十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,重点学习中央和总行党委提出的提升金融服务实体经济能力、防控金融系统性风险、加强多层次金融市场建设等重要精神。积极开展“自选动作”,创新举办25期“贵金讲坛”,行外邀请中共党史研究专家讲授长征、改革开放等专题,邀请行业专家讲授国际贵金属市场、5G应用等前沿课题,行内邀请总分行各层级人员解读发展战略、探讨工作联动、研究落地成效,推动理论学习与实践导向的良性互促。

 

  二是推进学习教育常态化制度化。集中学习从丰富学习内容、创新学习形式入手,2020年上半年组织集中学习17次,开展专题学习研讨4次,超额完成“处级以上干部集中培训时间不少于3天”和“领导干部带头宣讲四中全会精神”的工作要求。分散学习以支部为骨干,开展“微党课”、观看爱国主义电影、赴革命圣地参观等形式多样的学习活动,通过与自身工作生活息息相关的启发式教育促进真学真信。2020年上半年,本部各支部通过学习四中全会精神和习总书记重要指示批示精神、学习总行党委和派驻纪检监察组重要决策部署和会议精神、在毛泽东故居讲授党课等活动,确保每位党员专题学习时间不少于18小时。

 

  三是促进成果转化。积极发挥业务转型升级中的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把践行“两个维护”体现到贯彻总行党委对贵金属业务线“谋新、图强、固本”的决策部署上,坚持“一体两翼”转型发展思路,在“逆周期”的市场环境中实现“三个确保”,以实际行动为党为国尽责。截至目前,产品体系由最初的两大类、10个种类,扩大到4大类、36个种类;产品线收入和业务量年复合增长率分别为38%、75%;代理上海黄金交易所金银总交易规模、黄金租赁和同业拆借余额、交易资金清算额等关键指标连续多年保持第一。同时,在事关转型发展的重大问题上组织攻坚,形成“以点带面、梯次开花”的多项规模化创新成果。比如,工行贵金属部充分认识到实物贵金属零售产品在适应新的市场需求中不充分不平衡的问题,努力突出一个品牌(工银金行家)、两大优势(大行信用优势和金融服务优势)、三个集成(文化立意、金融赋能、互联网加持)的特点,从单一产品供应商向B端(合作企业)和C端(客户)价值链的整合者转型,打造区别于传统黄金零售行业的、具有比较优势的“银行系”实物贵金属产品体系,与人民群众对美好生活的追求相吻合。

 

  第三,对照中央要求和人民群众期盼,以一往无前的奋斗姿态,充分发挥大行担当。

 

  习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。全球疫情冲击下,世界百年未有之大变局加速演变,一些国家保护主义和逆全球化思潮不断升温,全球经济衰退可能通过产业链、供应链、市场预期等渠道对我国造成冲击,并通过多种途径传导至金融体系。工行贵金属部深刻认识到,作为国内贵金属领域规模最大、影响力最广的商业银行,越是在吃劲的时候,越要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和总行党委决策部署,发挥中管大行的责任担当,将思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,为深化黄金市场建设和金融体系改革贡献力量。一方面,做主动的参与者、领头羊,更好地服务于我国黄金产业和金融发展大局,紧密配合黄金市场基础设施建设;另一方面,做主动的建设者、先行者,加强与新业务、新技术的靠前对接,发挥自身在科技、市场、客户、产品维度上的优势,加快形成具有复制推广意义的经验。

 

  进入新时代,工行贵金属部紧紧围绕党的十九大报告中“文化自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”的重要论述,确立了打造文化贵金属的经营思路。工行贵金属部认为,贵金属作为中华文明数千年来的重要载体,承载着人民群众对美好生活的向往,具有深厚的群众基础和跨越阶层的认同感;以文化为本、以贵金属产品为器的有机结合,将在新时代树立文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中,凝聚强大的精神力量。为此,工行贵金属部紧紧围绕中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化三大主题,陆续推出体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播社会主义核心价值观的故宫福包、“前程似锦”祝福金卡、“大美中国”系列、“红色记忆”系列产品,用黄金凝固历史、弘扬坚贞、纪念永恒、传递祝福,受到广大消费者欢迎;在对文化的创造性转化中,以定制化产品为抓手,拓宽与政府主管部门、地区文创牵头部门、产业链头部企业的合作领域,实现社会价值和经济价值的共赢。

 

  第四,深入推进“六个第一责任人建设”,持续打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

 

  习近平总书记指出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、正向激励的干部工作体系。正确的路线确定之后,干部就是决定因素,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚任务,要持续推动具有全球竞争力的世界一流现代金融企业建设,就必须有一大批忠诚干净担当的高素质干部。

 

  工行贵金属部始终将本部员工和业务线骨干作为事业发展的依靠力量,严格贯彻新时代好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,坚持选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关,加强对干部尤其是内设部室主要负责人的管理监督。一是按照全面从严治党从严治行要求,持续推进“六个第一责任人”建设,从工行应有的竞争力、影响力和市场地位出发,对党员干部的专业能力、管理水平、精神状态和工作作风提出了高标准,对其负责业务板块的经营管理水平、在业务线的地位提出了具化目标,督促和鼓励党员干部用知重负重、履职尽责的实际行动诠释对党、对事业的忠诚。二是在推进创新转型的过程中,注重对职能型、任务型、智库型平台团队的建设、对业务骨干的发掘、对干部梯队的培养,以钉钉子精神贯彻落实中央和总行党委决策部署,在开拓创新、攻坚克难中守初心、担使命,力争做到创新项目与人才建设的双丰收。三是更加注重依事择人、人事相宜,以内部职能优化、干部员工轮岗、优秀员工提聘等工作为载体,进一步弘扬“奋斗+落实”之风,严格防范形式主义、官僚主义,维护和巩固风清气正、干净干事的经营生态。

 

  工行贵金属事业将迈入新的历史时期。对照中央的要求、总行党委的期望、广大人民群众的期盼,工行贵金属部党委将严格落实主体责任,以坚决的态度、果断的措施、实在的成效,不断凝聚金色事业发展的强大精神动力。

56.9K