当前位置:市场>要闻

实物需求低迷,投资领域值得期待

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:郝洪谅


  7月30日,世界黄金协会公布了最新的《第二季度黄金需求趋势报告》,报告对上半年全球黄金需求端变化做出了分类总结。整体来看,因为新冠肺炎疫情的影响,全球黄金需求量同比下降6%,至2076吨。但是,投资领域黄金ETF的加速流入,抵消了消费端的疲软。

 

  报告指出,新冠肺炎疫情的大流行再次成为第二季度黄金市场的主要影响因素,在为投资者提供支持的同时,严重抑制了消费需求。二季度需求同比下降11%,拉低了上半年的整体需求数据水平。

 

  实物需求方面,上半年首饰行业持续低迷。疫情肆虐下,“闭关锁国”的应对方式令许多商场和零售渠道受到影响,另外上半年黄金价格持续走高,与经济低迷下消费者的收入水平下跌形成鲜明对比,全球首饰行业第二季度的需求达到了创历史的季度低点251吨(同比回落53%)。其中,中国和印度市场需求疲软是上半年金饰需求下降的主要原因。虽然中国是第一个走出市场封锁,也是唯一一个从一季度的疲软中实现复苏的市场,但第二季度金饰需求同比依然下降33%,上半年同比下降52%,为2007年以来最低。

 

  不过,随着疫情得到很好的控制,中国经济复苏进程良好,由此带来的经济好转有助于减轻消费者收入方面的压力。并且报告中称婚礼需求可能是下半年中国黄金首饰市场复苏的关键。许多中国夫妇将婚礼计划推迟到了下半年,再加上10月12月也是婚礼和印度节日的旺季,印度珠宝商整合线上线下的渠道也有助于下半年的实物黄金需求端改善。

 

  投资需求方面,上半年全球投资需求创历史新高1130.7吨。报告指出,随着全球各国央行和政府采取降息和大规模注入流动性的方式,投资者在2020年上半年的的投资组合中增加了创纪录数量的黄金交易所交易基金(ETF)。世界黄金协会认为,对冲风险需求的增长、持续的超低利率环境和积极的多头动能势头是背后资金流入的关键因素。对全球经济缓慢复苏的预期不断上升,支撑了黄金作为避险资产的需求,另外,全球市场的量化宽松政策,使利率保持在历史最低水平,既降低了作为无息资产黄金的机会成本,同时又展现了投资黄金作为对抗通胀的考虑,欧美资本市场下金条和金币的需求量明显优于亚洲地区也是基于此。

 

  此外,报告指出,今年上半年,黄金回报率在考虑到3月份的大幅回调的情况下依然可以达到17%。黄金的价格不断刷新高价,吸引了更多的资金涌入,反过来又推动了金价。多头动能也一并支持着2020年的投资需求。

 

  最后,央行购金方面,报告显示疫情影响央行上半年购买黄金比2019年减少了39%,比近10年上半年购金量的平均值低6%。但是继续购买黄金依然是全球央行的策略,世界黄金协会预计,2020年,各国央行依然会保持黄金的净买入,但数量会低于前两年。可以看出,虽然数据面黄金需求量有所减少,但是《报告》依然表现出对黄金未来整体的信心。

56.9K