当前位置:市场>要闻

金强银弱成为常态 白银弱势难改

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-25作者:祁青卿


  

  国际黄金3月创下7年来新高每盎司1703美元承压回落,当前维持在每盎司1500美元附近振荡调整。与此同时,国际白银表现较弱,并未跟随黄金上涨,不仅未突破2016年的高点每盎司20美元,反而冲高回落创下11年以来的新低。

 

  从金银比来看,国际金银比自2011年创下31.53的低点外,一路扩大比价幅度,至今比价高达120以上。通过对比不难得出,黄金的货币避险属性更为突出,白银的贵金属属性在逐步减弱,工业商品属性表现明显。

 

  由于疫情的影响,全球很多国家的股市接连重挫下跌,甚至触发多次熔断。各国央行相继推出刺激经济和救市措施,向市场释放大量流动性,理论上利多黄金。但由于股市账户的亏损需要资金补足,国际黄金的获利了结操作导致价格冲高回落。2008年金融危机爆发初期也出现过类似行情,在2008年3月当时的历史高点每盎司1032美元承压回落,跌幅高达30%以上。但随后国际黄金开启一轮牛市行情,由当时的低点每盎司680美元,一路上涨至2011年的每盎司1920美元。从这一点可以看出,黄金当前的下跌或仅为资金的短期平衡导致,在经历短期调整后,黄金延续上涨概率较大。

 

  国际黄金在历次危机当中均显示出其实物货币的天然优势,特别是2008年金融危机以来,美联储通过多轮量化宽松政策刺激经济,导致很多发展中国家充分认识到美元作为主要外汇储备的弊端。因此,自2008年以后,发展中国家央行的黄金呈现持续的净买入,以优化货币储备结构,分散过于集中美元的弊端。这次卫生安全事件引发的一系列资本市场的震荡,美联储也采取意外降息为零并释放大量流动性的做法。虽然短期内各国资本由于恐慌劣中取优推高了美元指数,对黄金也形成了一定的压制作用。但从长期基本面角度分析,各国央行的普遍放水,将凸显黄金的实物货币保值属性,支撑黄金的趋势性上涨。

 

  国际白银表现则不容乐观。从属性上分析,国际白银的金融属性偏弱,商业属性更为明显。从白银的供需构成来看,工业需求占据白银需求的50%以上,而白银的供给大多来自于伴生矿,也相对稳定。当前全球经济不甚乐观,因此白银的工业需求势必有所下降,而供给相对稳定。从商业品角度分析,白银的后市依然不容乐观。从金银比价角度分析,金银比价高达120以上,金强银弱明显,白银存在反弹需求。但白银的保值属性较弱,在没有实际需求或预期强需求的支撑下,白银走出一波趋势性上涨的概率不大。当然,在黄金表现出持续上涨的过程中,在金银高比价的情况下,投资需求或推动白银迎来一波上涨。

  

56.9K