当前位置:市场>要闻

工银瑞信黄金ETF3月23日起募集 26日起开放黄金现货实盘合约认购

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:王蓓


  

工银瑞信黄金ETF产品参数 制图/孔钊

 

  3月20日,上海黄金交易所发布公告称,工银瑞信黄金交易型开放式证券投资基金(518660)已获批准募集,拟于2020年3月26日至2020年4月17日开放黄金现货实盘合约认购。基金成立后拟在上海证券交易所上市,并同时开放黄金现货实盘合约申购赎回。

 

  工银瑞信黄金ETF最小申购赎回份额30万份,最小申购赎回重量3千克,每份基金份额对应的黄金现货实盘合约重量为0.01克。

 

  3月23日起,该基金开始公开募集(现金认购)。

 

  另据记者了解,华夏基金旗下的黄金ETF9999(518850)也将于3月27日起正式发行。

 

  2019年10月,华夏、工银瑞信、前海开源三家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金拿到证监会批文。目前,加上华安、博时、易方达、国泰等ETF,国内黄金市场的黄金ETF产品扩容至7只。

 

  黄金ETF基金一直是全球黄金投资领域的风向标,在2002年之后逐渐成为西方国家的黄金投资主体。2003年之前,国际金币金条投资需求在300吨至400吨。2002年至今,国际黄金ETF总量已经从不足10吨增长到了现在的3112吨。

 

  广东粤宝黄金投资有限公司黄金交易中心投资总监宋蒋圳表示,由于国内历史和经济发展等原因,投资者对黄金投资的渠道和方式还是以金条等实物黄金为主,但随着投资者剩余资本的不断积累,实物黄金由于总量的制约和流通的不便,在未来很难满足更多投资者对黄金的投资需求。而黄金ETF是属于开放型场内基金,以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,虽然华安黄金ETF的持仓数量在亚洲第一,但我国人均黄金持有量却远远不及世界平均水平,所以不断增加黄金ETF的数量也是符合国家藏金于民的号召。黄金ETF的投资属于一个中长期的行为,在当今全球经济有一定衰退风险、货币环境宽松的条件下,未来2年到3年,黄金将有较高的回报表现。

 

  国家注册黄金投资分析师程豪杰分析指出,黄金ETF不同于黄金股票与黄金矿商紧密相关,也不同于黄金期货的杠杆投资具有较高的风险性。黄金ETF紧密跟踪黄金现货价格,门槛较低,相对风险较小,适合各类投资者,特别是对于黄金市场感兴趣但并无过多了解的初级人员,可以把其作为家庭资产配置的一部分。

 

  宋蒋圳表示,我国目前已经是世界黄金第一消费大国,世界黄金第一生产大国,实物黄金出入库世界之最,但我们在黄金金融市场的影响力依然较弱,而主导金价走势的依旧在黄金投资领域,即以黄金ETF为代表的黄金金融资产规模。目前上海黄金交易所和上海期货交易所黄金交易量之和不足纽约商品交易所的十分之一,而黄金ETF市场,我国几大黄金ETF基金(华安、博时、国泰、易方达)总持仓为50.8吨,美国黄金ETF总持仓1461吨,英国是659吨,德国383吨,国内黄金ETF市场空间巨大。

 

  宋蒋圳认为,工银瑞信在当前全球金融市场波动率不断加大和美元资产信用风险逐渐暴露的背景下推出黄金ETF,可谓不失时机,同时黄金ETF也有助于境外投资者在进入到国内资本市场时也有了更多的投资组合的选择,来增强其整体投资收益的稳定性。

56.9K