当前位置:市场>要闻

黄金期权正式挂牌交易

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-21作者:张伟超


  “8、7、6……”伴随着现场嘉宾的倒计时,12月20日9时,黄金期权在上海期货交易所正式挂牌交易,为黄金实体产业发展增添了赋能新工具。

  黄金期权的标的物是黄金期货合约;交易最小变动价位为0.02元/克;涨跌停板幅度与黄金期货合约涨跌停板幅度相同;行权方式为欧式,即到期日买方可以在15时30分之前提交行权申请或放弃行权申请。

  “黄金期权是一种投资方式更加灵活、投资功能更加多样的黄金期货衍生品种,为不同风险偏好的投资者提供了更加多样的投资选择。”中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛认为,黄金期权的推出,是对我国黄金市场品种体系的有力补充,将有助于黄金期货市场功能的进一步完善,有助于进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。

  我国是全球最大的黄金生产和消费国,拥有完备的黄金产业链。由于黄金兼具商品和金融属性,影响金价因素较多,国内黄金企业的生产经营以及市场参与者的投资交易面临较大的市场风险,具有强烈的风险管理方面的需求。黄金期权的推出,引起了行业的强烈反响。

  山东黄金集团总经理李国红认为,黄金期权的上市,满足了黄金企业长久以来的期待和需求。“黄金期权正式上线后,将进一步丰富黄金企业的风险管理工具,满足企业精细化、个性化的风险管理需求,提升企业的风险管控能力,增强企业的市场竞争力。”李国红说。

  大华银行(中国区)金融市场部总经理杨瑞琪称,除了为实体黄金企业套期保值业务提供好工具外,黄金期权也为商业银行开发更多满足投资者需要的产品奠定了基础。

  开盘首批参与集合竞价的有40家会员和65个客户。山东黄金矿业股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金金银精炼有限公司、山东招金投资股份有限公司、山金金控资本管理有限公司-国泰君安证券股份有限公司-山东黄金宝崟私募投资基金、上海招金电子商务有限公司等单位达成首批成交。

  在上海期货交易所理事长姜岩看来,黄金期权上市有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。

  据悉,上期所将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化。

56.9K