当前位置:市场>要闻

上期所2018~2019年优秀分析师评选揭晓

--招金期货、方正中期研究院贵金属研究团队等获奖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-09作者:王蓓


  12月3日,上海期货交易所公布了2018~2019年优秀分析师评选107个奖项的获奖名单。

  其中,招金期货贵金属研究团队(梁永慧等)、方正中期研究院(刘崇娜等)获得优秀贵金属产业服务团队奖;申万期货林新杰、铜冠金源李婷、南华期货薛娜、金瑞期货黄志明、中粮期货曹姗姗获得优秀贵金属分析师奖;国投安信研究院(车红云等)、方正中期投资咨询部(杨莉娜等)、中粮期货工业品事业部(卫来等)、首创期货有色产业团队(宋立波等)获得优秀有色金属产业服务团队奖。

  据招金期货有限公司副总经理梁永慧分析,招金期货的定位是集研究、投资、咨询、市场等业务为一体的专业贵金属综合平台,而其团队的优势在于真正把金融和产业融合在一起,这也是他们获奖的主要原因。招金期货单独成立了贵金属研究院,投入人力、物力、资金成本强化研究;招金期货背靠招金集团,能够联系到全国的黄金企业,获得金企的真实交易数据,为其研究提供便利性。同时,招金期货构建了3个团队,分别研究金价走势、交易策略、黄金资讯,充分掌握国内、国外和场内、场外的黄金市场情况。

  梁永慧目前负责招金的资管业务,能够接触到招金集团外的资管人员,加深对全国黄金资管产品的了解,因此掌握了全国的投资者结构。这也是其团队获奖的一大助力。

  方正中期期货研究院有色及贵金属研究员黄岩表示,受益于方正中期研究院数年时间在市场中的口碑,在院长王骏带领下,接触到很多一线的媒体和投研机构,第一时间得到期货市场以外的资讯信息,面对多变的市场更加从容。团队得出黄金在每盎司1200美元将形成坚实底部的结论,自2019年初,把客户如何面对金银可能大涨列为服务的重点考量之中,找准了全年的切入点位,提供了相对优质的套期保值和投机策略。

  “团队全年累计服务贵金属产业链企业数十家。以我个人为例,全年累计出差50余趟100余天,路演40余次,真正做到了深入一线服务实体,赢得业内的认可。”黄岩说。

  上期所这次评选共收到57家期货公司近500份申请,申请数量创下历次最高,奖项竞争激烈。考虑到近年来上期所业务的拓展和期货公司研发队伍的发展,这次评选新设了宏观分析师、衍生品分析师、上期能源产业服务团队和个人奖。

  从参评情况看,期货行业近年加强了宏观经济政策和策略的研究服务,及时设立了期权等衍生品服务团队,精心储备了服务国际平台的研发力量,行业整体专业化、国际化水平和服务实体经济能力明显提升。

  上期所相关负责人表示,分析师评优工作旨在引导期货公司深入服务实体经济和市场各方,评价体系涉及公司相关市场表现、市场推广和投资者教育、研究服务能力、职业综合素质和新闻宣传等多个维度。

  上期所多年来持续开展的优秀分析师评选活动对推动期货机构分析师队伍建设、提升期货公司行业分析水平和服务能力起到了积极作用。下一步,上期所将继续提升期货市场服务实体经济能力,推进增强期货公司实力,支持分析师队伍的培养和发展,更好地支撑期货市场的功能发挥。

56.9K