当前位置:市场>要闻

61家央企东疆投资项目319个 投资总注册资本达1676亿元

第四届夏季中央企业投资发展论坛在天津举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-26作者:王蓓


  9月24日,“聚焦自贸区发展新机遇,助力国企改革再升级”,由中央企业投资协会和天津东疆保税港区联合主办、央企投资研究院协办、天津东疆保税港区商会承办的第四届夏季中央企业投资发展论坛在天津举行。截至目前,已经有61家中央企业在东疆共有投资项目319个,投资总注册资本达1676亿元。“我们正在与港交所共同推动金属、矿石、冻品等现货和期货保税交割仓库在东疆落地。”天津东疆保税港区党委常委、管委会副主任白新宇表示。

 

 

  当前滨海新区中央企业、民营企业、外资企业三大发展力量中,中央企业发挥着主导作用,中央企业是滨海新区经济发展的助推器和稳定器。

  天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓表示,滨海新区未来要抓住供给侧结构性改革这一主线,发力实体经济,尤其是先进制造业,全力推进稳增长、调结构、促创新,打造世界一流产业创新中心。

  “中央企业投资方向主要围绕融资租赁和商业保理、国际贸易和贸易结算、航运物流3个板块。”天津东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾介绍说,科技金融、对外投资、互联网科技和研发再制造将是未来合作与创新的3个趋势。

  白新宇表示,未来东疆保税港区即将升级为“综合保税区”,承担更多的便利化政策改革任务。

  央企投资协会会长廖家生在致辞中表示,为深入贯彻落实习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,充分发挥中央企业投资协会交流、共享、创新的平台优势,加强中央企业与自贸区的深度交流与合作,推进中央企业深化体制机制改革,积极参与自贸区的投资建设,获取高水平对外开放政策红利,举办这次论坛。

  中国国土空间资源保护与利用创新联盟专家委员会副主任宋永莉首次以专家组成员身份受邀参加这次论坛。中国国土空间资源保护与利用创新联盟作为“政府的智库,行业的智囊,社会的智慧之源”,主要在国土空间规划及开发、国土空间格局优化与管制、国土空间监测与修复、自然资源调查与评价等领域广泛提供理论政策研究、技术支持、法律与投融资等服务。

  北京建大基业产业研究院投融资研究中心主任李威,永利中天(北京)投资基金管理有限公司副总裁赵奕涵,管理学博士、凤凰城投资董事长张其新作为被邀嘉宾参加了这次会议。

  中央企业投资协会副会长张铭主持这次会议。索格(北京)国际建筑规划设计有限公司、国冶富贵(北京)投资基金管理有限公司、中国矿产资源与材料应用创新联盟、丝路金融国际金融联盟、仟亿达集团、170余家央企、地方国企、金融机构代表等共300余人参加了这次会议。

56.9K