当前位置:市场>要闻

上金所国际板上市五周年盘点

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-18作者:王蓓


  2014年9月18日,上海黄金交易所正式推出国际板,至今已五周年。截至目前,国际板贵金属成交量已超越了去年全年,黄金成交量保持平稳。五年来,上海黄金交易所国际板发挥了怎样的功能,未来的发展态势会怎样?本报对五年来国际板的交易情况进行了盘点。

  随着境外投资者和境外资金参与国际板业务规模的不断提升,国际板带动下的黄金市场影响力和黄金定价权水平的大幅提升水到渠成。国际板未来的发展势不可当。

 

上海黄金交易所国际板上市五周年盘点

制图/孔钊

 

  今年是上海黄金交易所国际板上市5周年。

  2014年9月18日,上金所正式推出国际板,这是上海自贸区推出的首个国际化金融类资产交易平台,标志着我国黄金市场对外开放迈出实质性步伐,对于构建亚洲黄金转口中心、进一步提升中国黄金市场的容量和集聚性、更好地实现黄金市场人民币价格发现功能具有重要意义。

  国际板黄金交易合约包括iAu100g、iAu99.9和iAu99.5等3个品种,交割品种有标准重量1千克、成色不低于99.99%的金锭,标准重量12.5千克、成色不低于99.5%的金锭,标准重量0.1千克、成色不低于99.99%的金条。同时,上金所还在主板选定8个合约,供境内外投资者共同参与。

  截至2019年6月30日,国际板贵金属总成交量8.27万吨,总成交金额6.4万亿元;其中,黄金总成交量2.32万吨,总成交金额6.19万亿元。

 

  引入更多国际投资者参与

 

  我国虽然是最大的黄金生产国和消费国,但黄金定价权并不在我们手中。上金所作为国内黄金市场的核心和枢纽,以及全球最大的黄金现货场内交易所,承担着推动我国拥有更多的国际定价权和话语权、推动黄金市场国际化的使命,推出国际板是必然选择。

  上金所国际业务板块,即通过在上海自贸区成立全资子公司上海国际黄金交易中心有限公司,集中管理上金所对外开放业务。吸引境外的商业银行、产用金企业、专业投资机构和个人等各类型的投资者,参与上金所以人民币报价的贵金属及相关衍生品交易,由上金所提供相应的交易、清算、交割和转口服务,实现上金所向国际化转型,推动国内黄金市场对外开放。

  上金所国际板在业务模式、功能定位等方面有诸多创新之处。

  上金所国际板的设计没有采取与主板市场相独立的方式,而是采取了更适合目前现状的交易双向开放的模式。即国际会员和国际客户可以参与主板合约交易,同时国内的会员和客户也可以参与国际板的交易。这一交易方式有利于吸引国际投资者逐步参与我国黄金市场,同时国内投资者和国际投资者共同参与国际板交易,国际板合约价格更能够准确反映市场参与主体的交易意愿。

  上金所国际板功能定位不仅仅是吸引国际投资者的交易平台,同时也是从服务黄金产业的角度提供租赁、拆借平台,协助国际会员办理黄金实物出入境、转口,即在产业链的多个环节为国际黄金企业、投资者提供服务,提高国际板的吸引力,从而提高上海在国际黄金市场中的地位。

  在国际会员和国际客户的资金流转中采取了资金封闭运行模式,即国际会员代理的客户资金严格执行“从哪里来回哪里去”的封闭模式,国际会员不留存国际客户资金。在没有第三方保证金监控机制下,这一模式可以严格保障国际客户资金安全。在黄金的交割中采取了分区交割的模式,即主板合约实物在主板仓库交割,国际板合约实物在自贸区仓库交割,充分利用自贸区这一制度红利。

  国际板的建立是上海自贸区改革发展的重要成果之一,也是上海国际金融中心建设的重要内容。通过国际板的建设,将上海打造成为国际黄金的人民币定价中心、交易中心和实物黄金的转口中心,有利于扩大上海作为国际金融中心的优势和辐射力。

 

  国际板发展未来可期

 

  国际板对黄金企业有哪些利好影响?

  山东招金投资股份有限公司总经理蔡建生认为,国际板可以扩大黄金企业的业务范围,其业务流程方面可以推动国内外黄金企业业务的高效对接,开拓出新的业务模式,挖掘新的业务赢利点,促进国内黄金企业的产业升级;同时,国际板产生的产业集聚效应利好企业,帮助企业打通国内外上下游黄金产业企业的业务痛点,架起了国内外企业供需业务的桥梁。

  “未来,国际板会提供越来越多的贴近黄金企业需求的业务品种,在业务流程方面势必也会越来越高效便捷。与此同时,随着境外投资者和境外资金参与国际板业务规模的不断提升,国际板带动下的黄金市场影响力和黄金定价权水平的大幅提升水到渠成。国际板未来的发展势不可当。”蔡建生说。

  同时,从企业业务角度考虑,蔡建生建议,增加国际板指定仓库范围数量;尽快完善国际板有关信息发布渠道的中英文版文本;增加国际板人员力量,提高国际板服务响应速度。“例如,国际板在国家设定的多个自贸区均可设置指定仓库,如烟台自贸区产金集中地区。将上海自贸区的成功模式复制到部分黄金产业集中的自贸区所在地,让国际板业务能够更加便捷有效地服务黄金企业,起到更好的桥梁服务作用。”

  随着上金所国际板有效地吸纳国际投资机构,未来更多的国际投资者将参与中国黄金市场,促使上海成为纽约和伦敦之后的全球三大黄金定价中心之一。

56.9K