当前位置:市场>要闻

央行连续7个月增持黄金至1926.52吨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-08作者:王蓓


  7月8日,央行网站数据显示,中国6月末黄金储备为6194万盎司(约1926.52吨),比5月末6161万盎司(1916.26吨)增加33万盎司(约10.26吨),截至6月末,央行黄金储备总价值872.68亿美元,5月末为798.25亿美元,实现2018年12月以来连续7个月增持。

 

 

  业内人士说,央行不断增持黄金,主要是优化我国国际储备、为人民币国际化做支撑,也是一种战略选择。

  深圳市华茂黄金有限公司首席分析师宋蒋圳表示,美元指数和美债收益率开始出现下滑,持有美元资产的风险逐渐上升,而黄金作为对冲美元资产最保险的工具,是央行的首要选择。中美贸易摩擦使我国持有大量美债等美元资产存在着一定的风险,同时在我国外汇储备中,黄金储备占比一直较低,增持黄金不仅安全,也是合理操作。

  随着外汇市场的波动加剧,人民币汇率波动也有所加大,增持黄金可以提高央行对维稳币值的能力,并提升国际资本对人民币信心,也有利于增强黄金的定价权和话语权。

  国家注册黄金投资分析师程豪杰认为,现阶段世界经济不确定性因素较多,贸易摩擦、地缘政治事件此起彼伏的情况下,投资者们纷纷把目光投向黄金市场,黄金作为大类资产配置中的一种,黄金因其独特的性质,具有商品、货币和金融多重属性,能够起到避险和稳定器的作用,央行增持黄金的行为也是可以理解的。

  程豪杰表示,央行增持黄金的操作是一个长期的、缓慢的、战略性的过程。之前,之所以能够建立以美元为中心的国际货币体系(布雷顿森林体系),除了美国国家信用、强大的经济军事实力等因素外,其世界第一的黄金储备量占据了不可或缺的重要作用,据有关数据显示,美国在1945年的黄金储备约占世界黄金储备总量的59%。同理,人民币国际化的进程,也需要足够多的黄金储备,此次增持后,我国黄金储备达到了1926.52吨,但占外汇储备仅为约2.8%,与美、德、意等国家相比,远不及他们的60%~80%的水平。

  “当前,全球去美元化的呼声越来越高,未来国际支付环境也会存在不确定性,当我们拥有足够黄金的时候,有助于我们打造一个新的国际支付中心。”宋蒋圳说。

56.9K