当前位置:市场>要闻

第十六届上海衍生品市场论坛举行

--今年将做好黄金期权上市准备

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-31作者:张伟超


  5月28日,由上海期货交易所和上海市金融工作局共同主办的第十六届上海衍生品市场论坛在上海举行。上海期货交易所理事长姜岩在致辞中表示,今年要做好黄金期权等品种的上市准备。

  这届论坛的主题是“服务实体二十载,改革开放创未来”,包括1场主题峰会、5场分论坛等活动。中国证监会期货监管部巡视员鲁东升、上海市金融工作局局长郑杨,以及姜岩出席论坛并致辞。上海期货交易所总经理席志勇主持论坛主题峰会。

  鲁东升认为,近年来大宗商品价格波动频繁剧烈,我国实体经济蕴藏着巨大的风险管理需求。期货市场是管理风险的市场。经济发展面临风险越多,不确定性越大,期货市场越要迎难而上加快发展,努力提供配套的风险管理服务,为我国经济的平稳健康发展贡献一份力量。下一步,中国证监会期货监管部将围绕拓宽市场广度、提升市场深度、扩大市场开放、健全市场法治四个方面有序开展工作。

  姜岩表示,期货市场的初心和使命是服务实体经济,在庆祝新中国成立70周年之际,这届论坛以“服务实体二十载,改革开放创未来”为主题,表达了期货市场坚守初心、奋力谱写改革开放新篇章的决心。在介绍了过去20年的发展情况后,姜岩指出,一是着眼于推动更高水平对外开放,提升大宗商品定价国际影响力;二是着眼于金融供给侧结构性改革,进一步增加高质量产品供给;三是着眼于长三角区域一体化发展,不断提升资源配置能力;四是着眼于维护国家金融安全,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  “今年,我们将争取上市不锈钢期货,做好氧化铝期货、黄金期权等品种的上市准备,推进天然气、液化石油气等能源期货开发,推进指数期货的上市工作。”姜岩说。

  著名经济学家、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,国际能源论坛秘书长孙贤胜,兴业银行股份有限公司首席经济学家鲁政委在主题峰会上作主题演讲。整个论坛围绕期货市场服务实体经济的主要经验、新时代期货市场如何主动对接国家战略、如何加快推进期货市场对外开放等话题展开研讨。来自政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管,以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

56.9K