当前位置:市场>深度

2021年矿业趋势追踪

--破解信任挑战驱动矿业未来(一)

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-04-07作者:德勤


  2020年7月,世界经济论坛发布的一份报告指出,“信任挑战”是矿业公司未来面临的主要风险。

 

  新冠肺炎疫情打乱了大多数公司精心制定的计划,矿业领导人被迫改变战略目标,重新向利益相关者许诺及调整优先事项。疫情带来的一系列影响突显了一个核心主题,即矿业公司和广大利益相关者间的信任问题。

 

  矿业正处于重要转折点。矿业公司或凭借开采的诸多矿产资源掌握碳减排的关键,但该行业目前资金匮乏。虽然矿业公司在疫情期间在提供个人防护装备、医疗基础设施和保障员工安全等方面发挥了重要作用,但许多政府仍希望其缴纳额外的税款和特许权使用费。

 

  由于信任的缺失,这些矛盾依然存在。为了在广泛的利益相关者生态系统内重建信任,矿业公司正以战略眼光运用并购策略、提升环境、社会和公司治理(ESG)表现、建立灵活的供应链,以及推进形成未来工作模式。随着疫情相关的不确定性因素消退,预计并购市场将迅速复苏,企业或需寻找新的方法为股东带来持续回报,增强ESG表现,同时加强资本和运营约束。

 

  面对疫情暴露出的供应链缺陷,矿业公司正着手评估供应链风险,以促进可预测运营并与投资者建立信任。疫情带给我们的启示是,人类最重视的问题包括安全、社区、社会影响和环境。矿业公司应将这些经验铭记于心,方能克服信任挑战以构筑前行之路。

 

  《2021年趋势追踪》是德勤连续13年发布的矿业发展报告,深入分析矿业形势和实现优化应当考虑的因素,其分享的真实案例研究和示例可为矿业公司构筑前行之路提供参考。本报现节选如下。

 

 

  趋势1  形成风险抵御能力 应对不确定性场景

 

  因商品类型和地理位置差异,新冠肺炎疫情对各矿业公司产生了一系列不同的影响,但领导者们均从过去一年的经历中意识到建立强韧组织以应对未来不确定因素的重要性。欲建立强韧组织,矿业公司应将场景规划列入其战略规划流程。有效地执行这一计划的矿业公司可以更加准确地预测可能对其组织产生影响的全球因素。为帮助企业实现这一计划,我们根据当前趋势与不确定因素列出了四种不同的场景假设,并探讨了它们在矿业部门中的影响和表现。

 

  制定战略和降低风险往往需要做出准确的预测。企业越想要深入地了解未来,就越需要做出准确的预测,而这往往更加艰难,以数十年为周期制定业务计划的矿业公司对其中的挑战再熟悉不过。

 

  在该过程中一旦出现任何问题,企业往往会在仓促间重新调整原始计划,这正是当下全球企业面临新冠疫情的写照。随着疫情开始对全球经济造成冲击,矿业公司意识到其不得不应对紧急措施、地区法规和供应链中断造成的严重影响。

 

  德勤全球矿业及金属子行业领导人安德鲁·斯沃特表示:“如今最初的冲击已过去,企业当前面临的是时而严格、时而宽松的全球环境,极富挑战性,同时新冠肺炎疫情对不同商品和不同地区造成的不同影响,又加剧了当前环境的波动性和不确定性。尽管目前各企业都处于摸石头过河的阶段,但作为领导者必须采取果断措施,确保其组织的强韧可塑性。”

 

  在评估这些场景可能产生的影响时,信任是重要考虑因素。从多方面来看,社会经济的有效复苏不仅取决于民众对政府的信任、社会对企业的信任及雇员对雇主的信任,还取决于投资者对配置资本的信任。

 

  为确定上述场景在矿业中的具体呈现,我们探讨了其对五大行业趋势的影响,同时结合新冠疫情对五大行业趋势进行具体阐述。根据未来三至五年形成的具体场景,部分趋势或将加快或放缓:

 

  供应链重塑。地缘政治、民族主义兴起及跨境供应链风险预计将重塑全球供应链。这或将促使矿业公司增强其供应链的弹性和灵活性,在某些情况下,将关键资源的供应链区域化,以降低风险并推动更多本地就业。

 

  政府权力。由于负债增加,政府提供公共服务(如医疗保健、教育)的能力或将下降,从而更加依赖矿业公司以填补缺口。这将为矿业公司提供机遇,通过更有意地与政府和所在社区合作,创造合规以外的价值。

 

  未来工作模式转型。此次危机凸显了安全运营的重要性,将加快企业向远程和虚拟工作环境的转型进程。这或将促使矿业公司更加关注作业自动化、不同人才模式部署以及远程操作转型。

 

  自动化与数字化。在疫情持续严峻的场景下,矿业公司或将加快自动化与数字技术投资,以实现远程操作以及人员与设备跟踪。此场景下,个人或将更加愿意接受新技术,如可穿戴设备和人工智能等,只要其有益于个人安全和健康。

 

  脱碳。此次危机凸显了短期经济复苏与长期环境影响之间的权衡,企业可在优先考虑经济复苏与支持减轻环境问题(尤其是减少碳排放)之间寻求平衡。潜在的驱动因素可能包括在低油价环境下吸引力较小的商业案例,碳排放税的征收以及环境、社会与公司治理(ESG)承诺相关的投资者/社区压力。

 

  趋势2  灵活运用并购战略 重赢投资者信任

 

  虽然新冠肺炎疫情的暴发和蔓延最初导致众多行业的并购活动放缓,但交易量已开始低点回升;历史证据表明,一旦不确定性因素消退,并购市场就会迅速复苏。矿业部门亦是如此,矿业公司仍在不懈探索,以期构建稳健投资组合,预计并购交易和整合活动至少会在一定程度上推动这一趋势。

 

  然而,无雄厚资金支撑的矿业公司会发现其可能成为了投资者不满情绪持续升温的受害者。其中大部分原因可追溯到矿业部门股东回报的历史。

 

  德勤加拿大并购咨询合伙人罗伯特·诺若表示:“在上一个矿业周期达到顶峰之后,大量财富遭到破坏,其中很大一部分是由于定价过高的并购交易未能实现造成。”

 

  过去十年内,由于交易表现不佳,许多投资者对采矿行业失去了信心。因此,寻求资金支持的中小型矿业公司往往处境艰难。这不仅阻碍了市场活动,还导致开发和投产的新项目数量受限。这一问题得到妥善解决或许是开发下一批矿产的关键,新矿产的开发有助于推动能源转型,并推动新一轮经济增长。矿业公司应优先重点解决一系列基础问题,以重新赢得投资者信任。

 

  解决基本投入问题

 

  在寻求并购资金支持时,矿业公司应了解投资者在做出资本分配决策时所考虑的标准。首先,投资者希望企业能够长期提供稳定股息。这意味着即使大宗商品价格下跌,企业也要维持所承诺的股息。

 

  除将多余的现金流回报给股东之外,投资者还要求矿业公司拥有令人向往的增长计划。由于许多矿业公司发布的未来产量指引相对平淡,投资者往往觉得该行业的上行潜力或资本升值机会有限。再加之较低的收益和相对较高的采矿作业风险,导致瞄准该行业的通才型投资者减少。

 

  但股东回报只是大多数全球投资公司关注的标准之一。另一个标准是采矿行业的ESG表现。随着时间的推移,投资者越来越迫切地要求详细了解企业的ESG目标以及其如何跟踪相关目标。

 

  ESG投资继续成为主要趋势。巴黎高等商学院、图卢兹经济学院和麻省理工学院斯隆管理学院在2020年1月联合发布的一项研究表明,若一家企业愿意向慈善机构捐赠每股至少1美元,投资者愿意为其每股多支付0.7美元。这一趋势在新冠病毒暴发后进一步加强,大量资金开始流入可持续发展基金,仅在2020年第一季度,全球资金流入就上升至457亿美元,创下历史纪录。

 

  在采矿行业,ESG的诉求是强烈呼吁企业降低其资产组合中的碳浓度,消除在侵犯人权和腐败行为普遍存在的地区的风险,并履行其将社会投资与可持续发展社区成果挂钩的承诺。

 

  鉴于以行业为中心的投资者有限,矿业公司敏锐地意识到,其正在与同行争夺有限的资金池。为吸引投资者注意,其可能需要布局新的战略实施。

 

  一些企业正试图通过扩大潜在投资者基础来吸引资金。例如,澳大利亚纽克莱斯特(Newcrest)最近在多伦多证券交易所上市,它并非唯一一家寻求在本国管辖范围之外二次上市的公司。加拿大公司惠顿贵金属(Wheaton Precious Metals)和雅马纳(Yamana Gold)最近获准在伦敦证交所上市交易,其他公司亦准备紧随其后。

 

  但两地上市并非解决矿业公司资金需求的良方。为真正赢得投资者信心,矿业公司应加强其资本和运营约束。此外,矿业公司应实现零溢价或低溢价并购,放弃过去通常30%至50%的溢价区间。

 

  矿业公司也可通过建立一系列项目来成功吸引具备长远眼光的投资者,从而实现增长。然而在此之前,行业必须增加勘探和开发预算。从全球来看,2019年至2020年,矿业部门的勘探预算减少了9.58亿美元,整体预算仅比2016年的最低点增长了19%。只有黄金勘探的预算保持稳定,同比增长1%。“拥有现金盈余的公司通常会选择进行并购交易或增加勘探预算,这也是勘探预算往往少于并购交易预算的原因,”德勤全球能源、资源及工业行业财务咨询领导人丹·斯威勒解释道,“然而,行业并非没有其他选择。相反,大型矿业公司可与初级勘探公司合作,帮助双方扩大资产规模。作何选择取决于企业的发展意图。”

 

  以战略眼光重审并购

 

  除解决投资者考虑的基本投入问题外,矿业公司还需要考虑通过并购实现的战略可能性,这一点至关重要。后疫情时时将引发全球的结构性和系统性变革,或将对大宗商品终端市场产生直接影响。矿业公司应考虑将并购用作战略工具以进行未来场景规划,并将其融入战略思维,以应对不确定因素。这可帮助企业决定其战略方向,确定所需建设的新能力,明确目标市场,进而推动增长和盈利。在面对这些不确定性时,可根据不同场景和选择重新定义并购,明确急需实现的目标。

 

  企业试图保护现有市场、加快复苏步伐并为制胜未来精心筹谋,防御性与进攻性兼具的并购战略将在这一过程中应运而生。下图显示了矿业公司在赢回投资者信任时面临的一些关键战略选择。

 

 

  在四个象限范围内,矿业公司可采取一系列潜在的战略举措,我们看到,许多公司也已开始对这些举措展开探索。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K