当前位置:市场>深度

拜登时代开启,金市仍将维持高位振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-29作者:张盈盈


  截至1月22日的一周,国内外黄金价格虽然最终均小幅收涨,但周内盘中先涨后跌,1月22日周五的下跌几近回吐了周初的一半涨幅,整体还是维持高位振荡的走势。同期的美元指数小幅收低,盘中整体以下跌走势为主,周五的温和企稳在一定程度上导致了金价在当日的下跌。美股在当周也小幅收涨,从其他相关市场的表现来看,市场情绪较为中性。

 

  上周,最值得关注的事件便是拜登正式宣誓就任美国第46任总统及他已经宣布的、可能即将可以实施的规模近2万亿美元的财政刺激方案。根据这项财政刺激方案,将会有4000亿美元直接用于抗击疫情,此外,政府还将直接向每位美国人的银行账户支付1400美元现金,加上2020年12月国会通过的600美元救助方案,每个美国人总计可以领到2000美元。联邦每周失业救济金也将从目前的300美元提高到400美元,且延长实施时间至9月。拜登提出的刺激方案比奥巴马政府应对2008年经济衰退时提出的刺激方案更加激进,这凸显出美国当前经济形势的紧迫性。当然,这项刺激方案目前尚未通过参议院的投票,距离正式实施尚有一段时间。

 

  回到黄金市场来看,财政刺激政策将会对金市造成怎样的影响呢?这个问题的答案可能是中性的。一方面,拜登竞选时的政策主张在大兴基建和美国制造方面和特朗普的立场一致,加上目前专门针对新冠肺炎疫情的刺激方案,财政政策整体非常积极。财政积极意味着更大的债券发行量或更快的债券发行节奏,从供给上对长债价格利空,对长债收益率利多。财政积极也会改善经济预期,进一步制约长债收益率的下行。美国关键的10年期国债收益率已经在1月初向上突破了1%的水平,TIPS市场显示的10年期实际利率也进一步回到-1%上方,这都是相关市场对财政政策的反应。在其他条件不变的情况下,长端利率的上升对金价是利空的。

 

  但是另一方面,财政的积极也意味着政府的支出会增多,这可能会产生更多的债务,目前美国的国债总额已经达到了27万亿美元,超过了美国一年的GDP,很多观点认为庞大的债务是美元将进入长期贬值周期的重要原因,美元的疲软会提振金价。因此,积极的财政政策对黄金市场的中长期影响可能将是中性的,短期的波动方向取决于哪一种力量更占上风。

 

  美国近期的经济数据表现强劲,1月21日美国劳工部公布的数据显示,截至1月16日当周初请失业金人数经季节性调整后减少2.6万人至90万人,好于市场预期;12月房屋开工和建筑许可也出现激增,这说明尽管疫情仍在反复,但是美国的经济状况没有变得更差。欧洲央行最新的利率决议也维持了三大基准利率不变,且维持资产购买计划的时限和规模不变,符合市场预期,这说明全球主要经济体,包括美国在内的利率水平仍将维持低位,但边际下行空间已经有限。

 

  综合基本面的因素,黄金价格将会继续受益于全球宽松的货币政策环境和相对疲软的美元,整体保持高位,但积极的财政政策和逐步改善的经济预期,也将会制约金价的上行空间。

56.9K