当前位置:市场>深度

扭曲盘局下勿固执操作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-15作者:黎永达


  美国疫情恶化、就业情况不乐观、特朗普支持者冲击国会、民主党夺得佐治亚州、伊朗及朝鲜局势升级、特朗普再次面对弹劾,上周种种消息都在反映实体经济与政治压力,但美股却因为憧憬更多纾困方案而抽升,同时10年期国债孳息率抽升,带动疲弱美元反弹,从而打压金价。

 

  市场有可能出现扭曲与反常,甚至有违常理的振荡。主因受投资者的利益因素、美股贪婪的市场情绪、与黄金不属于受美国政府维护资产有关。

 

  基于美国金融体系涉及美国的经济命脉,若金融体系崩溃,除了市场失去了对美股的投资信心、美国企业失去集资功能、资金流出美国之余,更会因此造成严重的经济衰退与失业潮,最后引发美国社会动荡,甚至分裂。

 

  所以,从上世纪80年代开始,每有重大经济或金融危机,投资市场就会以“大到不能倒”要挟美联储及美国政府救助。这亦造成市场出现一种扭曲的情绪,把恶劣的经济环境或重大危机,视为炒作央行或美联储救市的借口,特别在于市场处于高位阶段期间,这种扭曲意识形态就会出现。这种极端情绪有如集体催眠,在资金充裕的环境下,不会自然解除。所以,历史上的泡沫顶部,只要条件配合,亦出现多波延续时段。除非情绪逆转,否则并不合适以超卖作造空决定,因为情绪支持下,超卖后可以有进一步超卖。

 

  2007年当传出房利美及房贷美债务违约事件,甚至贝斯登、雷曼与一众美国金融机涉及大量有毒资产,当时市场亦是处变不惊,并以憧憬救助方案推升美股,金价亦在同期受压。直至传出美国政府放弃雷曼,美股市场才出现预期落差回调,当第一波的恐慌出现并没有利好金价,因为当投资者处于极端情绪下,抛弃所有投资产品,甚至包括黄金;2020年美股首波疫情回调,亦有同样现象。当然,这也与央行在危机下维护美元,及大户对弈性操作有关。

 

  投资者面对美国重大市场危机或冲击时,不可忽视美联储维护美元及美股市场的操作。以恐袭为例,基于不允许恐怖份子通过恐袭获利,美联储及市场设有机制于突发风险下进入市场维护秩序,而疫情后,美元偏软往往是排除其他主要非美货币主体趋势下,美联储干预或允许下进行。

 

  所以,当美国出现危机,而其他非美货币未有明显强势下,美联储为维护市场对美元信心,打击借危机恶意做空美元的投资者,往往在这时通过场内外买卖美元及美债,干预美债孳息率,造成反差。但由于金价对息口敏感,所以往往操作亦打击金价,当然,由于大户对于美联储操作了然,并有自身利益,有关反差行情更会放大。

 

  笔者在上周重点解释投资者及市场情绪主导了疫情后市况,并指出在极端情绪下,市场可以忽视所有负面因素,毕竟市场不是买卖真理,而是买卖信心、憧憬、资金与情绪。

 

  在现代货币理论(MMT)的运作下,从政治策略层面出发,在真正危机下,美国更不能示弱,所以目前疫情、政治及经济亦面临危机下,只要不出现临界点系统崩溃,美元及美股更不能示弱,所以美联储及投资者会进入市场干预,而待风险放缓下,才让美元及美股作出缓慢调整。回看今年各美元及美股回软周期,亦属同样环境。

 

  这种扭曲盘局下,金价会主要受美元、美债孳息率影响,操作要不避开央行干预时段,要不按央行干预法则短线操作,勿固执于风险因素或经济学逻辑操作。反之,当金价面对扭曲盘局下回软,应多关注ETF持仓变化,留意大户的低吸操作,作为见底吸纳的信号。

56.9K