当前位置:市场>深度

疫情与经济周期的分流或主导金价趋势

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-15作者:蒋舒


  上周五(1月8日)的贵金属市场价格走势令投资者心生困惑:当日发布的2020年12月美国就业数据不及预期,虽然美国经过季调的失业率与上个月持平,但是美国非农就业人数却出现了14万人的下降而市场原本预期会增加6.2万人,消息一出后美元汇率反而有所抬升而黄金白银却出现了暴跌。较差的美国就业数据却引发了金银价格的大跌,这样的场景在事后也引发了市场的热议,事后的解释集中于美国总统交接平稳落地引发的避险情绪消退和通胀预期升温下的美元实际利率抬升。

 

  上述的解释都有合理的成分,就短期行情而言金银急跌之后迟早会有技术性反弹,且美国非农大幅差于预期的基本面迟早会在金银价格上扬中有所体现。但是超越短期波动和即期情绪波动之外,贵金属市场的投资者很可能要认清后疫情时期的基本事实而逐渐接受新冠肺炎疫情与经济周期的分流。

 

  所谓疫情与经济周期的合流在去年上半年最为明显,疫情在全球肆虐的上半年,为了防疫而引入的社交疏离措施直接引发了一轮暴烈的经济衰退,此时疫情与经济衰退实际上是同义词,因此去年前三个季度疫情病例数的数据与金价趋势之间呈现极其密切的正向相关性。然而,随着全球复工复产的艰难展开和疫苗带来的部分解除疫情的希望,病例数在不断增加的同时金价却从历史高点掉头向下。新冠疫情与金价趋势之间的正向相关性的消失来源于疫情与经济周期的分流,即疫情虽然依然是严重的公共安全危机,但是全球各国复工复产却使得各国的产业和就业逐步复苏,各家国际权威经济组织在肯定2020年经济严重衰退的同时却都纷纷调高了对于2021年的经济预期,现有的疫情本身已经与经济周期逐步分离,公共安全危机与全球经济复苏并行不悖。

 

  疫情与经济周期的分流对于金价趋势的影响是双面的:一方面,随着全球经济踏入正常的经济周期复苏节奏,全球就业市场复苏的节奏将会“正常化”地放缓,比如在疫情下我们观察到美国失业率从疫情顶点的14.7%回落到顶点一半绝对水平的6.9%只花了6个月而美国失业率从次贷危机顶点的10%下降到顶点一半绝对水平的5%花了整整71个月,从2020年11月开始美国失业率下降速度明显放缓,放缓的经济复苏节奏会使得全球宽松货币政策依然维持从而金价不会出现去年第三季度那样的持续暴跌走势,相反美国失业率在未来将呈现反复中重心缓慢下移的态势,这就给了金银很多局部的中期上扬机会;另一方面,美国失业率下降节奏放缓的同时也意味着经济复苏的周期拉长,设想一下如果过去两个月美国失业率维持之前数月每月下降1%~2%的节奏,那么12月的美国失业率就会在2.9%~4.9%的水平上,这意味着很快美国经济就会面临失业率达到历史高点而等待下一轮经济周期衰退的恐惧和尴尬,这样的情形正是2019年~2020年全球经济和全球金融市场动荡的重要诱因,美国失业率回归经济复苏的“正常化”缓慢节奏意味着全球央行的量化宽松政策不会继续加码,金银在高位振荡中很难再重现2020年的辉煌而相反进入重心下移的通道。

56.9K