当前位置:市场>深度

黄金重回弱势调整 或待美联储指引方向

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:祁青卿


  从当前盘面看,国际黄金在12月份美联储议息会议前后测试该趋势关键点位千八关口的可能性较大。

 

  11月可谓大事件扎堆,但由于月初的美联储议息会议在政策面上没有新意,对黄金价格影响不大。而美国大选则是影响11月黄金价格的主要事件,大选结果明朗之前的几个交易日,大选不确定性风险集聚,推动黄金价格由每盎司1850美元一度拉升至每盎司1960美元,上涨空间高达每盎司100美元以上。随着大选结果明朗,拜登大概率获胜,不确定性风险消除,黄金价格大幅度回撤,一夜之间黄金由每盎司1960美元回落至每盎司1850美元,可以说美国大选掀起了一波短线行情后,再次回到起点,延续着此前的弱势调整格局。

 

  美国大选基本尘埃落定,影响黄金价格的政治因素消除,市场视线也再次重回到美国货币政策面上。从美联储制定货币政策锚定的两大任务目标来看,美国当前形势呈现一定的向好,当然整体态势依然不容乐观。

 

  美国失业率方面,自4月份创下高达14.7%的失业率水平以来,呈现逐渐回落态势,至10月份到达6.9%水平。美国失业率水平依然高企,但呈现回暖态势,就业市场方面对推动美联储采取进一步宽松政策的影响力有所减弱。

 

  物价指数方面,美国核心物价指数(PCE)一直维持在2%下方,且最新数据呈现走低势头,这是支持美联储维持甚至扩大宽松货币政策范围的重要依据。而且从历史经验来看,物价指数引导美联储做出政策调整的影响更为明显。最近的典型例子是,美国保持充分就业的情况下,在美国核心PCE指数跌入2%下方持续了七八个月的时间,也就是2019年6月,美联储做出了降息的货币政策调整。这也是推动黄金价格确立上涨趋势的关键因素之一。

 

  综上来看,在美国就业市场向好的趋势下,假若美国核心物价指数依然没有明显起色,美联储短期内收紧货币政策的可能性不大。因此,可以推断出美联储在12月份议息会议上做出收紧宽松货币政策概率不大,至少维持现有政策保持不变的可能性较大。从货币政策趋向来看,对黄金的趋势性支撑没有改变。

 

  从技术形态角度分析,黄金价格在创下历史高点2075美元/盎司之后步入高位盘整格局,当前的区间范围为每盎司1850美元至2000美元。需要注意的是,每盎司1850美元已经被多次测试,假若该支撑被跌破,或在短期内下探每盎司1800美元整数关口,且该位置正好落在2019年6月形成的上涨趋势线上。

 

  从当前盘面看,国际黄金在12月份美联储议息会议前后测试该趋势关键点位千八关口的可能性较大。届时美联储议息会议若继续向市场释放更为乐观的宽松货币政策信号,国际黄金将在基本面与技术面双重支撑的推动下延续上涨;反之,国际黄金是否延续2019年6月形成的上涨趋势值得关注。综合上述各项因素,笔者认为,12月份国际黄金低位弱势盘整后,依托千八延续上涨概率较大。

56.9K