当前位置:市场>深度

展望12月,过渡时期难以摆脱区间振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-27作者:蒋舒


  11月份黄金市场主要聚焦两大热点,美国大选与新冠疫苗的消息。国际金价虽然出现大幅上扬,但总体又回到了振荡趋势中。美国大选的余波仍将持续到选举人团投票人才能尘埃落定。展望12月,国际金价仍有望看高一线。

 

  如果新冠病毒的变异没有朝着恶化致死率的方向发展而导致全球复工复产的进程大倒退,可以审慎地说,新冠肺炎疫情使得2018年起金融市场就担忧的经济衰退从预期变成了现实,我们在新冠肺炎疫情中经历的依然是一次传统的经济周期性质的衰退,而不是全球社会生活范式的剧变。

 

  11月份国际黄金市场因为美国大选的胶着和新冠疫苗的消息而出现较大的波动。11月初美国大选一度刺激金价出现较大幅度上扬,然而之后新冠疫苗推出的消息又令金价基本吐回所有涨幅。因美国大选和疫苗消息引发的金价波动从较短的时间框架来看是巨震,但是从更长的时间框架来看,11月份的金价依然处在7月份金价创下历史新高后的高位振荡态势中,这种高位振荡的格局已经从8月份延续了将近4个月。

 

  短期的振荡格局很可能是诸多偶然因素促成,今年新冠肺炎疫情肆虐之初,金价每次的短暂振荡都为下一次创出新高积蓄了能量。在7月份金价创下历史新高后回落时,不少市场参与者也基于今年上半年的经验判定振荡将是短暂的,然而振荡态势却一直延续至今。4个月的振荡格局很难以偶然因素、趋势间歇或者技术因素给予解释,必然有来自基本面趋势因素的促成。

 

  尽管我们依然处于全球新冠肺炎疫情扩散的威胁中,但是随着新冠肺炎疫情暴发后时间的流逝和各国的应对,我们也必须看到疫情暴发之初最悲观的情景没有出现,这既是我们面对史无前例的全新危机时必然会有的心路历程,又是全世界抗疫努力的成果。因此,如果新冠病毒的变异没有朝着恶化致死率的方向发展而导致全球复工复产的进程大倒退,可以审慎地说,新冠肺炎疫情使得2018年起金融市场就担忧的经济衰退从预期变成了现实,我们在新冠肺炎疫情中经历的依然是一次传统的经济周期性质的衰退,而不是全球社会生活范式的剧变。不过,由于新冠肺炎疫情的特殊性,当下我们正在经历的经济衰退的时间节奏较之以往的经济衰退是大大加快。新冠肺炎疫情中,美国失业率在短短2个月内从3.5%飙升到14.7%,之后又在6个月的时间里从14.7%下降到6.9%,这在二战后的美国经济周期中是绝无仅有的超级快节奏。8月份以来的金价高位振荡实际上就是在确认新冠肺炎疫情下经济周期时间节奏的过程,市场预期渐渐意识到新冠肺炎疫情冲击仍不脱经济周期的性质。

 

  不过,如此过山车式的快速经济周期波动令适应以往经济周期“慢”节奏的市场预期多少有点茫然困惑之感。在市场关注于美国大选结果和疫苗研发进程时,6.9%的美国失业率却将美国经济前景预期置于十字路口。6.9%的失业率相比于新冠肺炎疫情最高点已经减半,如果延续每个月下降1个百分点的势头,年底美国失业率就将低于5%;6.9%的失业率以历次美国经济衰退的标准来看依然是历史高位,美国失业率或有掉头向上或者居高不下的可能。如果全球复工复产不被新冠病毒变异所打断,那么全球经济将从特殊的疫情范式逐步过渡到传统的周期范式,这意味着美国失业率的下降速率将大大放缓。随着新冠肺炎疫情防控措施造就的失业随着复工复产基本返岗,美国失业率快速下降的动力将会消失,在现有水平上进一步下降需要传统经济复苏的动能,而历史表明传统经济周期的复苏进程将是曲折而缓慢的。随着美国失业率下降速率的大大放缓,金价依然在12月难以摆脱振荡的格局。一方面,美国失业率下降放缓催生美国经济悲观预期,另一方面,美国失业率下降的趋势又抑制美联储进一步宽松预期。

56.9K