当前位置:市场>深度

美国大选结果明朗 黄金是否反转仍待时间验证

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:祁青卿


  美国大选后,支撑国际黄金趋势上涨的主要因素并未发生改变,但影响力度转弱。

 

  受3月份疫情在美国集中暴发影响,国际黄金开启快速上涨模式,一度在8月初创下历史高点每盎司2075美元。随后,国际黄金持续了3个多月的高位盘整态势。步入11月份,美国大选结果基本尘埃落定,拜登目前大比分获胜,虽然在职总统特朗普仍在寻求法律手段试图推翻这一结果,但从目前来看美国大选结果逆转的可能性不大。与此同时,国际黄金也是先扬后抑,因为美国大选是美国因素中不可忽视的政治事件。

 

  具体表现为,在大选结果即将明朗之前,风险达到高峰,国际黄金连续数日上涨上探每盎司1965美元,但美国大选结果明朗之日,国际黄金则呈现冲高回落之势,最低下踩每盎司1850美元,下跌空间超过每盎司100美元。当然,在美国大选明朗之际,美德两家合作研发新冠疫苗的公司应景的发出利好消息,这也是国际黄金快速回落的重要因素之一。毕竟3月份新冠肺炎疫情在欧美国家的集中暴发是主导国际黄金加快上涨的重要原因。

 

  当然,虽然美国大选结果明朗及新冠疫苗频传利好消息,但这暂时还不能作为国际黄金价格将发生反转的依据。究其原因,主要有以下几个方面。

 

  基本面方面,美联储量化宽松货币政策短期内发生改变的可能性不大,且对其影响很大的美国国内就业及通胀指标依然严峻,这是支撑国际黄金的主要因素。从就业市场角度来看,受美国疫情影响的就业市场依然严峻,10月份失业率水平达6.9%。不可否认,美国就业市场呈现出不断向好的趋向,但叠加劳动力参与度的下滑及失业率水平可以发现,美国真实的失业率水平远不止6.9%。另外,美国疫情日增数量居高不下,财政压力也不容小觑,后续仍需大规模财政政策刺激。当前美国通胀指标也未达到政策目标,依然维持在2%的水平下方。综合来看,美国不论在货币政策方面还是财政政策方面短期内发生转向的可能性不大。值得注意的是,由于疫情影响已经持续了八九个月,对国际黄金的边际影响效应递减,即疫情对国际黄金产生的加速上涨利多效应基本消化殆尽。

 

  从美国国债收益率角度来看,美国十年期国债收益率在近期一度创下近几个月新高或是避险品种黄金疲弱的重要原因之一。但从月线来看,美国10年期国债收益率依然处于历史低位,避险资金居高不下,这从侧面验证了避险品种国际黄金的上涨趋势暂未转向。

 

  技术面方面,在出现趋势的前提下,国际黄金往往是沿着已经形成的上涨趋势运行,而当前上涨趋势形态仍未被破坏。早在2019年6月美联储开启了降息周期,国际黄金就已走出明朗的上涨趋势,而在今年3月份国际黄金加速上涨导致了上涨幅度远远超过既定的轨道。显然当前市场资金基本消化了加速上涨的动能,国际黄金要延续上涨需要利多因素的新变化来进一步推动。从技术形态来看,国际黄金当前将大概率通过时间换空间的振荡调整,将价格调整至上涨趋势线上,等待新的消息刺激。从上涨趋势点位来看,国际黄金最稳健的上涨点位落在每盎司1800美元至1850美元区域。

 

  综上,美国大选后,支撑国际黄金趋势上涨的主要因素并未发生改变,但影响力度转弱。在上涨趋势形态未被破坏前,国际黄金不能轻言趋势反转,下方支撑的关键点位落在每盎司1800美元,趋势是否延续仍需时间验证,该时点将大概率落在12月份美联储议息会议。

56.9K