当前位置:市场>深度

美国总统交接前,12大问题会影响金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:黎永达


  美国总统大选经历5天点票,拜登最终获得超过270选举人票,成为具备媒体认可的下一任美国总统,按目前局势,特朗普不承认赛局,并已宣布将向各州进一连串法律申诉,并有机会上诉至最高法院。面对大选及点票争议阶段,金价一如笔者预期节节上扬,而美元则逐步受压。

 

  金价及美股受惠于拜登当选预期,让不少人大跌眼镜。大选前,不少媒体及分析认为拜登加税计划利淡股市,或缓减国际政治矛盾利淡金价。但笔者早在过去文章中就指出有关解读存有误解,并指出金价较大机会在大选周获得支持,但在明确升势前,料先受压。

 

  拜登利淡股市之说纯属于特朗普竞选的宣传策略,而拜登对国际政治及贸易影响,现在实在言之尚早,因为除了法律诉讼的不确定性,距离2021年1月还有颇长时间。同时,拜登政府团队尚未落实,难以预判国际政治紧张情况能否全面得以放缓。所以拜登当选利淡金价之说属于误解。当然,有关特朗普进一步减税计划利好美股及受选民支持,也是误解,先不说可减幅度有限,并造成政府收支失衡加大,只说2000多万人持续失业下,减税对财政困境及失业者有何帮助,就可见误解之深。当然,大部分投资者更跌入两极盘局思维中,这才是盘面思维的最大错误。

 

  由于大选前的风险压制,与整体经济、政治前景与基本面亦利淡美元的因素,在大选后无论谁胜出都会进一步释放,所以大选后金价受惠属于较大概率事件,而非由胜出者决定的两极事件。

 

  不少投资者对美国大选前后的误判,普遍问题出在对事件时间线的忽略,把所有的不同时段的概率事件放在同一个时点解读,并且忽视各事件背后的落实细节信号,造成错误盘面理解。

 

  正常大选年的情况下,选举期间会展现选举预期行情,当选举点票确认后,金融市场会释放多一波短周期的情绪,除后即会回归基本面盘局。但目前情况则料变得比较复杂。

 

  目前大选获得初步结果,而法律争议却料延续,加上距离2021年1月权力交接还有一两个月时间,还存有大量不确定变量,包括:

 

  1.究竟特朗普提出法律战能否成功?

 

  2.法律过程中,民粹运动是否会升级造成美国分裂或内战?

 

  3.法律过程中,是否会再有丑闻出现,从而影响12月选举人投票结果?

 

  4.白宫是否会在大选后再出现疫情危机?

 

  5.特朗普是否会以疫情为借口提早辞职,以获取特赦?

 

  6.特朗普会否在余下任期,运用所余权力,制造国际紧张局势升级?中东危机?及贸易战升级?

 

  7.而众议院重选的战局又如何?

 

  即使特朗普承认选举失败,并且在余下任期,不再提供惊喜,那么——

 

  8.美国疫情是否会在大选后进一步失控?

 

  9.是否会再有封城的政策推出?经济状况是否会复苏乏力?

 

  10.援助方案又能否短时间内推出市场?美股选举年行情后,会否出现较大回调?

 

  11.接任前,拜登的健康状况是否会出现意外?

 

  12.拜登政府是否会替换国务卿蓬佩奥及美联储主席鲍威尔?新政府要员背景又如何?

 

  以上的12个问题,会围绕市场及各投资者直至2021年1月正式交接完成,所有的负面变量,均会为金价提供进一步的支持。

56.9K