当前位置:市场>深度

开放金银期货市场对内外投资者形成双赢

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:黄岩


  在近期的《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》中,提出“允许符合条件的外资银行参与境内黄金和白银期货交易”,这是国内黄金白银市场放的举措,有利于进一步轧平内外金银价差,促进黄金白银市场进一步发展。

 

  “允许符合条件的外资银行参与境内黄金和白银期货交易”是极为重要的突破口。从发展历史来看,我国黄金和白银期货成立时间较短,依托强大的内需市场发展迅速,体量规模迅速增加,逐步受到世界范围内的认可,并取得了一定程度的话语权。一直以来,国内外投资者普遍认为黄金白银完全依赖于海外定价,但是从盘面角度来看并不是如此,尤其是2019年以来,很多重要的价位的突破和选择发生在内盘时段,从而带动一轮又一轮的黄金白银的阶段性趋势。

 

  国际黄金白银的市场主要分为美盘、欧盘和亚盘,美盘以纽约商品交易所(COMEX)为代表,欧盘以伦敦现货盘为代表,亚盘以上海黄金交易所和上海期货交易所为代表,问题在于随着亚盘影响力的逐步凸显,三个交易所的主要交易时段几乎覆盖满了24小时,这就使得交易者和研究者一天持续处于精神紧绷的状态,各个时段的信息都可能对市场产生重要冲击。对于国内的大型金银企业和银行,早已习惯既参与国内的交易时段,又参与海外的交易时段,以此轧平内盘非交易时段或者成交不活跃时段剧烈波动带来的价格变动风险。但是对于海外银行和大型机构来说,之前参与国内市场交易的机会很有限,这就使得其面对亚盘的扰动,抵抗力很差,在最近两年国内市场对全球影响力进一步增大的情况下,更加迫切地想直接参与国内的交易市场。

 

  对于国内来说,我国监管性质上倾向于对投资者产生“保护行为”,从内盘的涨跌停板制度和准入制度上都是尽量规避投资者一次性巨额损失带来的一系列风险,相对于国内市场而言,海外市场的竞争压力更为残酷,在最近几个月我们看到一天暴跌15%的白银和10%的黄金,而内盘因为有跌停板的保护多头承担的最大损失被显著降低,这也导致内外盘出现显著的价格不同步性。考虑到国内市场的快速发展,金银期货市场的对外开放是必经之路。成熟的外资进入会进一步优化价格的敏感性,增加国内黄金和国际黄金变动的同步性,和国内在海外的投资者一同促进各市场间的理解和认同,降低跨市波动和跨市溢价,整体是双赢的结构。

56.9K