当前位置:市场>深度

顺应客观发展规律,黄金市场对外开放增大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:沈舟


  9月7日国务院在中国政府网上发布了《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》,原则上同意此前北京市政府和商务部申请的扩大服务业对外开放的工作方案。

 

  在《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》的第三条“加强金融服务领域改革创新”中,放宽了国内黄金市场交易境外投资者准入门槛,并且允许外资银行获得人民银行黄金进口许可。

 

  理论上,增加国内黄金市场的境外投资者有助于增加黄金交易量和提高人民币黄金的影响力。目前国际金价有两个参考标准,一个是伦敦黄金交易市场的国际现货黄金,另一个是纽约商品交易所的纽约期货黄金。之所以世界各国投资者都将这两个黄金价格作为参考标准,原因就是这两个黄金市场的交易规模大,交易者来自各个国家,并且包括黄金产业链上下游企业及其他投机活动,能更真实地反映全球黄金市场供需情况,所以这两个黄金市场的价格最具公信力。

 

  在大多数时候,伦敦金和纽约金价格相差不大,但若遇到某种突发事件导致国际宏观经济动荡,两者价差可能会扩大几十美元。例如今年3月、4月份受疫情影响,全球宏观经济和金融市场动荡,停产停工和物流歇业导致黄金产业链受到严重影响,伦敦金和纽约期货黄金主力合约价格最高时相差高达80美元左右。这种时候投资者和黄金产业链相关企业就会困惑,哪个黄金价格能反应市场真实供需状况?在销售和交易中心应该以哪个价格作为交易参考?

 

  三角形最具稳定性,国际黄金参与者也需要第三个具有公信力的黄金价格作为参考,以便平衡缓冲伦敦金和纽约金的背离。我国很早就在产金量、进口、消费、实物黄金交割等方面位居全球第一,人民币金价已经具备逐鹿世界的基础。之所以人民币黄金对全球的影响力小,原因就在于场内和场外黄金衍生品交易量相对较少,但从全球范围来看也是仅次于英国和美国的黄金市场。所以这次引进国内黄金市场的外国投资者是顺应自身客观条件和符合国际社会需求的。

 

  现在黄金虽然脱离货币体系,但其在美元的霸权之路上扮演过重要角色。当前人民币的国际储备量、交易量及我国外汇市场规模均处较低水平,与我国在国际上的经济地位、政治地位、军事实力严重不符。国内黄金市场基本上都是用人民币进行交易,引进国外投资者有助于提高人民币的国际影响力。

 

  我国是黄金消费和进口大国,并且我国官方黄金储备水平占总外汇储备比值较低,因此国内金价经汇率换算之后相对国际金价大多数时候都是升水。允许外资银行进口黄金既可以让外资银行获得更多利益,也能让国内黄金供给增多,升水下降,利于国内消费者。综合来看黄金市场对外开放增大顺应事物客观发展规律进程,有利于国家和世界。

56.9K