当前位置:市场>深度

深圳北京同频共振格局将形成

--解读北京综合示范区工作方案(二)

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-10作者:谭向杰


  中国政府网站近日发布的《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》附件中,明确提出“允许符合条件的外资银行参与境内黄金和白银期货交易。支持具有一定规模、运营稳健的在京外资法人银行申请参与公开市场交易。允许外资银行获得人民银行黄金进口许可和银行间债券市场主承销资格”。北京在黄金市场的发力将会如何改变我国黄金产业的发展局面?在文化创新方面,提出“以国家文化与金融合作示范区和国家文化产业创新实验区为依托,支持文化创新发展,以试点方式开展文化金融项目”。在文化产业创新方面,黄金珠宝企业又会迎来哪些新的机遇?

 

  中国黄金珠宝消费量每年达1000多吨,已经连续多年保持世界第一,但在经济增速放缓和新一代消费者群体品味变化的情况下,黄金珠宝产品需整体升级才能保持行业的可持续发展。

 

  黄金珠宝行业近几年一直不温不火,背后的原因正在于此。

 

  但正如一枚硬币的两面一样,形势也倒逼行业向黄金珠宝文化产品转型升级。

 

  “文化黄金”的传统与现代

 

  在历史发展的时间轴上,早期的黄金珠宝产品只属于皇家贵族。随着金币的流通及黄金矿业的全球开拓,逐渐地形成“黄金文化”,从皇家贵族中衍生出的狭义“文化黄金”成为广义“黄金文化”的一部分。

 

  与早期历史阶段狭义的“文化黄金”相比,今天的“文化黄金”已经具有更为广泛的内涵与外延:既囊括了过去并从过去吸收灵感;也保持开放的姿态,日益与科技的发展交融。

 

  最近几年,古法金与硬足金饰品的发展呈加速态势。据《中国黄金年鉴2020》统计,2019年两种产品已占市场份额的20%,与传统金饰品市场份额呈现出此消彼长的关系。

 

  古法金是中国几千年来黄金制作工艺的传承。而硬足金是对传统工艺进行改造后的一种新型产品,克服了足金首饰硬度低、易磨损、不易保持细致花纹的缺点。

 

  概括地说,以上两种产品一个是回归传统文化,另一个是进行技术创新。

 

  这正是北京自贸试验区国家文化产业创新实验区的应有之意。

 

  在政策干货中“淘宝”

 

  《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》(简称工作方案批复)中关于北京自贸试验区的主要特色是数字化支撑的服务贸易产业。

 

  服务贸易涉及面广,信息量大,但却干货满满。能否“淘宝”就看识不识货了。

 

  如在工作方案26条措施的第15条中,与文化产业的相关政策将成为中国黄金珠宝产业转型升级的助推器。

 

  第15条中的相关政策尽管一揽子出台,但实际上,各项政策已在前几年陆续实施并开始落地。

 

  一揽子“融资”“场地”政策利好

 

  黄金珠宝行业进行产品升级,需要投入大量的人力物力,但首先面临融资痛点。今后,企业融资就有了很多渠道。

 

  据公开资料报道,2019年12月13日,文化和旅游部、中国人民银行、财政部等联合推动的“国家文化与金融合作示范区”落户东城区,东城区政府也同步配套设立了区级文化产业专项资金。2017年至今,共有93个文化项目累计获得7840万元资金支持。通过尝试版权质押贷款、中小文化企业集合信托、文化投资基金等创新手段,持续推动北京文化金融服务中心等重点项目落地。北京银行东城区首家文创专营支行——雍和文创专营支行,两年来已经累计为75家文化企业发放贷款超过12亿元。

 

  除了“国家文化与金融合作示范区”,曾是老北京较火商圈之一的东城区隆福寺地区,也在打造高质量的艺术品服务平台,开展艺术品快速通关及相关仓储等服务。其中,隆福文化中心定位为国际文化交流平台,已举办过瑞士高级珠宝品牌贝尔尼纳(Bernina)定制珠宝展等多场文化活动,形成了独具特色的隆福寺品牌文化影响力。此外,隆福寺地区还与故宫博物院合作打造故宫文化体验空间,黄金珠宝产业与这两地的碰撞与交集值得期待。

 

  而位于“北京商务中心区(CBD)定福庄”一带、总面积达78平方公里的“国家文化产业创新实验区”将重点发展创意设计业等六大产业,并将建设文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化产业人才培训中心、文化创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心、文化企业总部基地等一批功能性、平台性项目。并在风险可控前提下,支持银行文创专营分支机构、文化证券、文化产业相关保险、文化企业股权转让平台等以试点方式开展文化金融项目。

 

  可以预见,在此利好政策下,黄金珠宝企业的文创工作室也将获得各方面的支持。

 

  黄金文创知识产权将得到保护

 

  保护知识产权是文化产业可持续发展的关键。工作方案批复的附件《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》的主要任务包括四个大的方面,其中之一就是形成与国际接轨的制度创新体系。可以乐观地预计,在以服务贸易为主题的北京自贸试验区,保护知识产权的法律法规将会系统出台。

 

  众所周知,威胁黄金珠宝行业发展升级的另外一个严重问题就是知识产权如何得到有效保护。文化产品的创新需要可观的人力与物力投入,而新文创产品的溢价销售则保证了企业前期投入得到回报。如果其他企业很容易复制创意产品并以低价倾销,长此以往,恶性竞争将造成市场劣币驱逐良币现象的蔓延,也将打击整个市场创新的信心与热情。

 

  总之,北京综合示范区在文化产业方面,将为黄金珠宝产业创造融资、工场、知识产权等各方面的利好,助推产业的整体升级。未来的中国黄金珠宝产业,很可能形成深圳制造业基地、北京创意基地,南北两地同频共振的格局。

56.9K