当前位置:市场>深度

黄金迎来快速上涨良机

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:王蓓


  每盎司1920美元!每盎司1930美元!每盎司1940美元!黄金是否会突破每盎司2000美元?近期黄金大涨并创新高背后的主要原因是什么?黄金大涨的行情下,采用什么黄金投资策略?方正中期研究院院长王骏分析称,黄金价格上涨的逻辑较为确定,在全球货币放水的背景下,黄金还将长期看涨。

 

  今年以来,国际黄金价格累计上涨25%~26%,国际白银价格累计上涨27%~28%,国内黄金价格累计上涨20%~21%,国内白银价格累计上涨20%~21%。国际国内黄金市场呈现振荡上行走势,人民币黄金价格一度突破每克400元,创历史新高。

 

  金价上涨的五个主要原因

 

  黄金牛市有五大逻辑,即从货币政策来看,美联储从加息周期转为降息周期,对通胀的忧虑为黄金带来了增量资金;美国逆全球化和民粹主义盛行,令黄金成为了各国货币的信用背书对冲美国“薅羊毛”策略;从供需结构上来看,黄金自身的需求变动有限,而供给将呈现持续下滑的趋势,矿产成本扩大,因而黄金价格上涨的逻辑较为确定。

 

  方正中期研究院院长王骏分析认为,今年国际金价的先抑后大涨的“振荡大牛”行情主要以下由五个直接因素引起。一是2019年以来美国经济增长速度开始放缓。今年美国失业率出现大幅反弹,经济增长潜力显示消退,美元资产对市场的虹吸效应显著减弱。而随着美联储停止加息周期,并为了进一步刺激市场转为降息周期时,市场对流动性过度宽裕的担忧,以及对未来风险资产的不信任,使得黄金迎来快速上涨的良机。

 

  二是美国带领西方国家推出史上无限量量化宽松(QE)政策。美联储承诺将保持每月购买约800亿美元美债和400亿美元机构债和抵押贷款支持证券。在美联储、欧银、英央行、日本央行等主导的全球宽松货币环境,加之全球经济下行的压力下,黄金还将长期看涨。

 

  三是全球黄金矿山产能陷入瓶颈,黄金矿山品位下降,新增大型金矿难觅。目前全球黄金矿山的平均成本大概在每盎司1100美元~1200美元,按照利润率算,2018-2019年大型黄金矿山的利润极为有限,部分小型矿山成本破位,而包括我国在内的黄金矿石品位不高的国家呈现资源品位继续下降、总产量逐年走低的趋势,这种情况下黄金易涨难跌。

 

  四是全球央行继续增加黄金储备。世界黄金协会最新发布的2020年央行黄金储备调研结果显示,有20%的国家央行计划在未来12个月增加黄金储备,而在2019年的调研中,这一比例仅为8%。各国央行在2018年和2019年购金力度强劲,今年全球央行购金的需求依然会得到支撑。

 

  五是今年全球市场整体风险在大大增强。除了全球范围的新冠肺炎疫情,还有原油价格大战、非洲蝗虫灾害、地缘冲突加剧等,不确定性大大增加,风险资产全面下沉的同时,黄金成为比较少见的多头品种,黄金的避险需求前所未有的被体现出来。

 

  金价将达每盎司2000美元

 

  创新高后的黄金的走势预计将会如何?同时白银走势如何?王骏认为,黄金大概率会突破每盎司2000美元,金银比将持续升高。

 

  逻辑上看,欧美流动性放水、中美经贸摩擦向其余板块扩散,以及担忧美股泡沫破裂等多重因素,共同使得资金流入贵金属板块,黄金目前是共识性最强的品种。

 

  从逻辑和相对估值来看,当下的黄金白银市场是利润加速和利润兑现阶段,市场的波动可能显著增加,因而后续将很考验投资者的承受能力,更适合短线技术面交易者;从资金热度上看,金价上方还有空间,黄金大概率上触每盎司2000美元。

 

  当前市场热度下,全球黄金价格再创新高后继续上扬的概率较大,关键是创新高后市场的方向选择。从目前的风险偏好来看,黄金投资仍可能在后续再度跑赢白银投资,或者说金银比将再上升。

 

  王骏建议,在操作上,贵金属市场的波动可能将显著放开、不确定性增加,短线投资者可以考虑黄金期权来增厚短期利润;沪银期货上方第一目标位是每千克5600元~5800元,即国际银价上方第一目标位是每盎司24美元~25美元。黄金价格创新高后的不确定性较大,即使在上行通道之中,也可能存在一瞬间的突破前高引入新增多头入场后迅速回调,资金博弈较为激烈,上海黄金期货上方第一目标位为每克430元~440元,或每盎司1930美元~1960美元。

 

  三大策略进行黄金投资

 

  在贵金属的牛市行情中,目前对于投资者来说,王骏建议可以采用采用宏观对冲配置、相对收益、投资黄金相关投资品等三大投资策略。

 

  在采用宏观对冲的配置策略方面,对其他风险资产大幅下挫的担忧,持有其他品种多头头寸的情况下,增配黄金多头头寸作为保护性宏观对冲,比如担忧股市下挫而增加黄金的多头头寸,担忧地缘政治冲突而增加黄金多头作为汇率对冲等。

 

  宏观对冲下的投资者增配黄金未必是追求黄金头寸的收益,而是希望整体收益曲线更加平滑,减少向不利方向变动对自身造成的损失。在2020年2月~7月这轮风险资产先抑后扬的“V”型走势的过程中,在投资组合中增配一定量的黄金可以有效将投资曲线平滑。

 

  采用相对收益策略,相比宏观对冲是更加积极的策略。比如增配黄金多头的同时,加入其他资产空头头寸,对择时和市场判断的标准要比宏观对冲策略高很多。在2月~6月份过程中的行情实际分为两段,第一段是2月底到3月下旬的风险资产大幅下挫的行情,第二段是3月下旬至7月上旬风险资产集体上涨的行情,在前半段多黄金空风险资产的策略能带来显著的收益,而后半段则会带来较大的亏损,因而该套利策略对价格判断的精度要求高很多。

 

  采用抗通胀方式投资黄金相关投资品的策略,是在金价出现超跌的过程中配置黄金。通胀指标并不等同于居民消费价格指数(CPI)指标,更应该考虑市场整体的货币投放量,在2020年美联储通过扩表,以及增加财政赤字的方式向市场投放了超过2.5万亿美元,美国国债总量已经超过了26万亿美元,从各国的货币增量角度考虑,黄金价格呈现5-10%或者更高的年化增长是符合实际的。

56.9K