当前位置:市场>深度

市场长期看好黄金全球宽松的货币政策力推金价飙升

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-27作者:王蓓


  7月23日,国际金价突破每盎司1880美元,为2011年9月来首次,推升金价一路走高的主要原因是全球宽松的货币政策。黄金作为抵抗通货膨胀的硬通货,价格再次飙升。

 

  周三(7月22日)亚市交易时段,国际金价快速冲高,伦敦金(现货黄金)价格一度上涨至每盎司1866.48美元,美国纽约商品交易所(COMEX)黄金期货最高报每盎司1866.8美元。历史数据显示,2011年9月,金价触及历史高点每盎司1920.3美元。

 

  长期逻辑来看,金价接连创新高背后的最主要原因是全球各国货币超发带来的主权货币信用下降,作为超主权货币的黄金便接连创出新高。自从2018年底市场对美联储的加息预期消退,再到2019年美联储开始降息,直至今年因新冠肺炎疫情导致的全球货币政策大放水,黄金的价格持续上行。

 

  据粤宝黄金投资总监宋蒋圳分析,随着国外疫情迟迟未能得到有效控制,经济衰退压力犹存,各国相继出台了进一步的刺激政策,欧洲央行通过了7500亿欧元低息贷款刺激计划,美国即将推出新一轮1万亿美元的财政刺激计划,宽松的货币政策环境是刺激金价上行的主要因素。同时,近期地缘政治局势有所升级,美印联合军演加剧了市场对中美关系前景的悲观情绪,而7月21日,美方突然单方面要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,也令投资者感到紧张,刺激了市场避险情绪。

 

  海通期货投资咨询部研究员顾佳男认为,从短期逻辑来看,近期美国政府直达私人部门的财政政策和近期欧盟复苏基金计划的落地,推升了短期通货膨胀预期,带动了近期金价上行。

 

  金价一路飙涨,现阶段是买入黄金的好时机吗?

 

  “从更长周期来看,现在肯定是买入黄金的好时机。”宋蒋圳表示,如果投资者希望能够做到精准的低买高卖,需要考虑当前金价的短期波动,最近的连续上行使得金价偏离均值水平较高,回调风险加大,安全的做法还是根据金价波动率,逢低买入为上策。

 

  顾佳男认为,阶段性分批买入黄金会是一个更好的方式。短期来看,近期持续高企的通胀预期是黄金短期走强的主要原因;而从原油角度来看,原油需求的复苏之路并不是一帆风顺,外加临近美国大选,特朗普有动力制造争端从而转移国内矛盾,对通胀预期也会有一定打压作用。

 

  对于金价走势,业内人士普遍认为,短期有压力,长期持续看好。

 

  宋蒋圳表示:“短期金价当前只能看到每盎司1900美元的整数关口,或者每盎司1920.3美元的历史最高位,而这本身也吸引着价格走势。”从宏观层面来看,紧张的地缘政治局势仍将进一步刺激金价上行,本周还有美国的经济数据,包括服务业、制造业PMI和相关就业数据,这些数据稍有回落,美元指数就会进一步下跌,金价将顺势被推升至每盎司1920美元。

 

  “以欧元计价、日元计价、人民币计价的黄金价格都已接连创出历史新高,相信以美元计价的黄金价格很快也会创出新高。”顾佳男说。

56.9K