当前位置:市场>深度

黄金提防共识性牛市的回调 白银或将走出大牛行情

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:黄岩 杨莉娜


 

  在多样化的投资逻辑和投资理念中,我们也筛选出了一些比较容易赚钱的投资方法论。

 

  最简单也是最难的一种,市场定价出现严重偏差的时候,买入并长期持有,这种结构下,情绪一致性极差,但盈利空间极高,面临的风险大,等待时间长。譬如2018年几近跌破成本线的黄金,以及今年3月份完全跌破成本线的白银,现在回头看都是非常明显的买点,但是这些点位的瞬间都受到市场情绪的扰动,今年白银行情很多投资者和分析师犯的错误非常严重。因而相对而言,买入并长期持有是性价比非常高的选择——这里面涉及几个问题,杠杆是否合理,是否扛得住更深的回撤,譬如2017年~2018年黄金的继续下跌,譬如铂金连续三四年的萎靡。如果决策失误将很占用资金,同样类似的还有中国股市。因而这种投资理念更适合大资金,或者仅投可以长期占用的限制资金,这也是大资金比小资金盈利更为迅速的关键要素之一。

 

  第二种思路,是在底部起加速的上涨行情,这部分行情是聪明钱更容易等到的,也是我们比较喜欢的行情,具体表现为,在底部经过漫长盘整后,由于资金进入和基本面的突发性改善,使得价格突破底部区间直线向上,黄金2019年6月的行情就是如此,也是极容易赚钱的行情之一。

 

  第三种思路,底部起加速到市场情绪过热的任何时段,按照股市的说法就是从“我向新手推荐买”到“新手推荐我买”这一系列时段,这个过程是随着金价上涨带来的自我强化过程,即黄金越涨市场逻辑惯性越强,也是索罗斯所说的“反身性”原理逐步加深的时候。黄金已经经历或者正在经历这一时段,现在黄金的上涨,主要源自美国ETF投资者的增加,以及黄金期权的看涨效应抬升。实际上,绝大多数投资者都是在持有美股或商品多头的情况下,配置黄金来优化收益率曲线,另一部分投资者是看在黄金连涨的趋势上进行追涨操作,做的是投机收益或者抗通胀收益,这一点上看和投资其余风险资产的投资者没有什么不同,因而黄金和风险资产的走势可能实质同向,在这种情况下要小心3月份市场共振性回调的行情。我们认为,目前的黄金上方空间难以界定,可能缺乏投资的性价比,深跌敢买是核心逻辑,但是当下的价格很难具备吸引力。

 

  在这样的位置,如果持有时间足够长,显然还能吃到到牛市顶点的利润,但是追涨需要承受的回撤风险要比之前大得多。一个品种一旦看涨的情绪到达极致,就很容易下跌;看跌情绪到达了极致,就很容易上涨,所以一轮牛市往往要拆分成上涨阶段和宽幅振荡整理阶段,目前我们担心的就是美国ETF的逻辑自强化过程,3月份的股票市场实际就是ETF回购带来的市场崩溃的负强化过程,因而现在的行情和3月相比很像。

 

  不过,考虑到美国疫情的持续,以及美国各地贫富差距等矛盾显现,加之年末美国大选前特朗普的极限施压,美联储在当下这个位置似乎必须救市,这也是包括黄金在内的商品多头狂欢的底气,但实际问题在于,美联储这样泛滥性地投放流动性,损害的是美元信用及美联储自身的影响力,所以后续一旦流动性供给小于预期,或是其余引致市场下跌的原因出现,负反馈就会再度来临,并且相比于3月可能更凶更狠,因为现在参与的资金的一致性预期更强。

 

  基于此,我们认为,黄金当下虽然可能未达到阶段性的顶部,并且也有可能逐步接近前高每盎司1920美元,但是已经丧失了做多的性价比,当下的资金购买黄金和购买其余资产的理由本质相同。因而黄金这个阶段的思路是,深跌敢买,谨慎追涨。预计7月~9月金价波动区间在每盎司1650美元至1900美元。不过,当下的白银,定价逻辑有点像2019年5月的白银,市场普涨尤其是铅锌价格底部强势反弹的情况下,白银下跌逻辑十分有限,考虑到市场整体的谨小慎微,像极了2018年~2019年初想抄底又怕被埋的市场,现在可能到了白银补涨的阶段。在牛市阶段黄金白银相互做比价和骑乘可能是不错的选择。

  

56.9K