当前位置:市场>深度

黄金在管理投资者现金流中的角色

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:世界黄金协会


  过去20年,全球对黄金的看法发生了巨大变化,这反映在东方世界财富的增加,以及人们对黄金在全球机构投资组合中的作用的理解日益加深。黄金作为一种稀缺、流动性高且低相关的资产,具有独特的属性,从长期来看,它可以作为一种真正的风险分散工具。黄金在管理投资者现金流中扮演着怎样的角色呢?

 

  在5月举办的清华五道口全球金融论坛中,多位国内外专家学者在主题论坛上聚焦疫情下的经济与财富管理主题,其中现金流的管理、全球化多元的投资视野、在全球政治经济不确定性及去美元化趋势增强背景下的财富管理等被重点讨论。因此,新冠肺炎疫情暴发以来及中长期视角下,黄金在投资者现金流管理中的角色也应当引起重点关注。

 

  极端市场环境中接续现金流

 

  黄金在2020年以来收益率领跑其他主流资产的优越表现有目共睹,但这并非一帆风顺。3月黄金与其他风险资产同样出现了大幅回调,为何在风险资产价格极度波动之际,部分黄金会被抛售?这需要从黄金作为流动性提供者的角色说起。

 

  我们估计,投资者和央行持有的实物黄金价值约为26万亿元人民币。

 

  2019年,黄金的日均交易量为1万亿元人民币。其中,上海黄金交易所和上海期货交易所的黄金日均交易量分别为420亿元和620亿元人民币。

 

  在中国上市的黄金ETF平均每天交易18亿元人民币。

 

图1:黄金的成交量超过许多其他主要金融资产  *基于截至2019年12月31日的估计年平均交易量,由于数据的可用性,货币对的成交量截至2019年3月。  **黄金流动性包括对场外交易(OTC)的估计,以及公布的对期货交易所和黄金支持的交易所交易产品的统计数据。

 

  黄金全球化市场的规模和深度使其能够轻松容纳大量买入并持有黄金的机构投资者。黄金的成交量超过许多其他主要金融资产。

 

  黄金市场的深度保障了即使在严重的金融压力时期,黄金的流动性也不会枯竭。

 

  3月,新冠肺炎疫情全球蔓延,投资者的恐慌情绪及对未来经济的悲观预期令标普500指数当月大跌13%,在市场无序的抛售期间,黄金——当时少数收益率为正的资产之一——作为一种易变现的资产被出售以满足投资者的现金流需求来应急。

 

  在2008年~2009年全球金融危机期间,当恐慌指数飙升至极端水平时,黄金也扮演了相似的角色。

 

  本次疫情令多数投资者的现金流受到了较强的冲击,而作为一项能够在极端环境中提供流动性的终极手段,黄金在投资者管理,接续现金流方面发挥着重要作用。

 

  助力投资者现金流的成长

 

图2:长期来看,黄金能提供正回报,超过了主要资产类别  *截至2019年12月31日。以人民币计价的中证货币市场基金指数、上证综合指数、彭博商品总回报指数、MSCI新兴市场总回报指数、MSCI DM总回报指数、中债新综合财富指数、上海黄金交易所Au99.99现货价格。  本版制图/孔钊

 

  从历史上看,无论是在经济繁荣时期还是萧条时期,黄金都产生了长期的正回报。回顾近半个世纪,自1971年金本位制崩溃以来,人民币黄金价格平均每年上涨10%。在此期间,黄金的长期回报率与股票相当,高于债券。在过去15年里,黄金的表现也强于其他主要资产类别。

 

  黄金在中长期稳定的收益得益于其稳定的供应(过去20年供应年均增速1.6%),以及其分散的需求(投资需求在经济下行周期上升,消费需求在经济扩张周期受益)。

 

  而从相对较短周期的视角看,在低利率和高不确定性的驱动下,2020年截至目前,人民币计价的黄金回报率达15%,远超其他所有主流资产。因此,黄金不仅在不确定性高企之际扮演着接续现金流的角色,还在不同周期中助力投资者现金流的成长。

 

  黄金是有效的风险分散工具

 

  本次新冠肺炎疫情对全球金融市场及各国经济的冲击是巨大的,并且很有可能是深远的。这不仅意味着金融市场不确定性不会在短期内消除,也可能令各国宽松的货币政策延续更久。而黄金是有效的风险分散工具,并跑赢所有法定货币,能够在不确定性高企的经济环境中发挥重要的避险作用。

 

  更重要的是,在疫情冲击后的世界,投资者现金流的安全性和未来成长将受到一定影响,而黄金市场极佳的流动性将保障投资者现金流在极端市场情景中的接续。在低利率环境中,持有黄金的机会成本降低,其在中长期优于主流资产的回报率也将受到更多关注。

56.9K