当前位置:市场>深度

新冠疫情对铂金市场的影响小于预期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:世界铂金投资协会


    世界铂金投资协会(WPIC)今日发布了2020年第一季度《铂金季刊》,其中包括了对2020年预测的修正。

 

  虽然铂金市场(包括价格和供需)受到新冠肺炎疫情的重创,但2020年第一季度的结果显示,疫情所产生的实际影响并没有人们担心的那么严重,2020年的前景也好于市场期望。

 

  3月份,铂金价格与大多数股票和金属一样一同下跌;跌幅高达10%至35%。中国市场的铂金需求在本季度初有所减少。然而,由于南非冶炼厂的一次故障(与疫情无关),以及为防止病毒扩散而封锁矿山,都大幅减少了铂金的季度供应量。

 

  2020年第一季度的总需求比上一季度下降了5%(下降3吨),减至51吨。与此同时,总供应量从2019年第四季度下降了19%(下降13吨)至55吨。这导致2020年第一季度产生了4吨的盈余。

 

  WPIC目前预测2020年将会产生8吨盈余,比之前的预测高了4吨。受汽车和首饰销量疲软及投资需求下降的影响,2020年的需求预计比2019年低18%。冶炼工厂关闭和疫情导致的矿山停产导致供应量同比下降13%。

 

  铂金条、币的强劲投资需求

 

  2020年第一季度,铂金条和铂金币的投资量激增至10吨,较2019年季度平均2吨的水平增长了300%。这源于日本及美国对铂金条和铂金币需求的大幅增加,而欧洲的需求虽然基数较低,却也出现了增长。这一增长主要由三月份价格下跌后出现抄底所带动。铂金条和铂金币的投资需求预计在2020年会激增115%至19吨。

 

  目前,铂金价格相对于自身、黄金和钯金仍处于历史性的贴水。

 

  更严格的汽车尾气排放法规可能推动2020年的需求

 

  由于新冠肺炎疫情引发的工厂关闭导致汽车制造业产量迅速下降,汽车销量出现前所未有的下滑,2020年第一季度汽车需求同比下降17%(下降4吨)至20吨。汽车工厂停产首先发生在中国,但很快波及全球,导致本季度铂金需求下降。

 

  尽管预计2020年全球汽车行业的铂金需求将下降14%(下降13吨),但中国在疫情下其汽车业铂金需求仍有望增长14%。随着中国6号排放法规对重型车辆的逐步实施,汽车铂金用量的增加超过了预期汽车产量下降所带来的需求减少。同样,尽管目前印度正在实施封锁禁令,但在2020年4月实施的Bharat VI排放法规也可能会增加对铂金的需求。

 

  世界铂金投资协会首席执行官保罗·威尔森表示:“新冠疫情给铂金市场带来了前所未有的困局,对供需都产生了严重和负面的直接影响。然而,尽管这些将成为未来数月关注的焦点,但我们不能忘记还有其他可能增加铂金需求和价值的影响因素。实际上,在疫情结束后,这种需求增长的潜力可能会持续很久。减少碳排放仍然是全球当务之急,欧洲的汽车制造商已为此做了几年的准备。2020年,由于汽车制造商将一系列铂金载量更高的在售柴油车和柴油混合动力车纳入其减排战略,因此铂金需求很可能会增加。钯金的需求增长(与新冠疫情无关)及其高昂的价格,维持了中国和北美这两个全球最大的乘用车市场在汽油车催化剂中用铂金替代钯金的需求。”

 

  上海黄金交易所铂金销量从2019年的平均每季度5吨上升至2020年第一季度的14吨,这是工业、首饰及铂金行业的老牌制造企业对价格的谨慎反应,为短期或长期效益增加库存水平。

56.9K