当前位置:市场>深度

对冲基金“教父”的救命稻草——黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:谭向杰


  2020年在全球经济面临衰退的阴影下,央行储金、机构购金和个人藏金三股力量,将成为支撑黄金价格的铁三角。

 

  桥水基金是全球目前最大的对冲基金,管理资产规模达1600亿美元。

 

  桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)的经历更为传奇。他从白手起家一路走来,把一家“蜗居”在两居室的默默无闻小公司愣是做成了业界“老大”。从1975年至今,达里奥共为客户赚了500亿美元。

 

  达里奥在中国投资界更是如雷贯耳,原因是他早在1984年就曾到访中国并和中国结缘。

 

  20世纪80年代末,达里奥帮助中国建立了自己的证券市场。所以他不但熟谙中国国情,而且在中国有几个“少而精”的上层关系。

 

  正因为如此,在中国走上层路线的达里奥成为中国金融市场教父级传奇,他撰写的《原则》一书,更是在中国金融市场洛阳纸贵,再版多次。

 

  《原则》一书里基本没有具体的投资技术,更多的是达里奥的人生哲学。这种风格不少人觉得似曾相识,源于当年尼克松的访华轶事。据说尼克松当时听到“咱们不谈两国关系,只谈哲学”的话时有点蒙,来中国之前练习了多少遍的腹稿就这么被憋了回去,郁闷不已,晚上国宴时一不小心茅台就喝高了。

 

  最近几年,达里奥对于美国经济的未来极不看好,并在多个公开场合表达做空美国的观点。他的投资组合简单地说就是看空美元资产,看多黄金并极力推崇在资产组合中配置更大权重的黄金。他曾表示:“全球政治风险正在上升,而政治风险并没有被适当地反映在价格中,黄金可能比其他避险资产如美元、日元和国债,拥有更大的潜在收益,所有人都应该考虑配置黄金。建议投资者配置5%~10%的黄金作为对冲。”桥水基金更是以身作则,大力增持黄金ETF,如SPDR Gold Trust、GLD、iShares等黄金信托及IAU。

 

  2019年,达里奥判断欧洲经济经过几年的低位振荡和风险出清,已经走出谷底,开始进入上升曲线。所以,桥水的投资组合里,美元资产比例较低,黄金比例高达15%,重仓欧洲资产。

 

  但不幸的是,桥水基金的资产配置结构,碰到2020年开春的灰犀牛事件。虽然赌对了黄金,但却赌错了欧洲资产。

 

  美国股市连续几次熔断引起了全球股市连锁反应,欧洲股市自然也狂泄不止,桥水基金因为重仓欧洲资产,更是损失惨重。但屋漏又逢连夜雨,桥水基金投资人沙特阿美,因为油价下跌缺钱要从桥水“撤资”。

 

  面对投资人的“逼债”,焦头烂额的达里奥,此时只能忍痛割爱,抛掉资产组合中的黄金以回笼资金,从而避免了爆仓的命运。

 

  正是在生死存亡的关键时刻,黄金成为达里奥的救命稻草!

 

  桥水基金投资组合里,黄金配置占很大的权重,仅黄金ETF资产就达6亿多美元,大约15吨黄金,正是这几十吨黄金拯救了达里奥,这也是3月中旬全球黄金价格在大幅上涨后又突然大跌的主要原因。

 

  有人可能要问,桥水一家抛售黄金就能引起黄金价格大跌吗?答案是全球股市熔断时,不少基金都只能抛售黄金来回笼资金,桥水已经成为基金界的风向标,更是放大了抛售黄金“羊群效应”,大家集中在一起就会同时出现几百吨的黄金抛售,一下子就把黄金价格砸下来了。

 

  虽然基金集中抛售黄金自救引起了黄金价格大幅下跌,但2020年世界经济的不确定性,黄金依然是最好的避险保值资产,所以价格很快又涨了回来。

 

  类似于桥水这样的很多基金,他们资产组合里的黄金的意义,和普通人大不一样。

 

  桥水基金通过抛售黄金回笼资金,归还债务,虽然造成了一时的黄金价格暴跌,但也避免了基金的爆仓,这比坐收黄金价格上涨的收益,更为重要。何况等自救完后,还可以在低点再买回来。

 

  但对于普通散户来说,老老实实拿着就是了,保值第一,即使有短期的大幅振荡,但振荡后价格还会再涨新高。毕竟散户不是职业基金投资人这些主动造“波段”的人,适合高抛低吸,但普通散户还是以稳定为第一,不然一不小心,可能就陷入了“波段里”。

 

  从上个世纪初至今的100多年时间里,只有黄金的价格上涨和通胀相当。2020年在全球经济面临衰退的阴影下,央行储金、机构购金和个人藏金三股力量,将成为支撑黄金价格的铁三角。

56.9K