当前位置:市场>深度

多重因素叠加催生黄金大牛市

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-17作者:哈立新


  全球经济的低迷和地缘政治的不确定性、经贸摩擦和单边主义的起伏、美联储和主要发达国家连连降息、全球货币的持续宽松,多重因素在一起交织,刺激了国际黄金价格开启了大牛市行情。

 

  牛市启动回放

 

  2015年12月31日,纽约黄金价格创下新低,达到了每盎司1045.4美元,当年最高跌幅达11.65%。进入2016年,新一轮黄金牛市开启,2016年和2017年连续两年上涨,涨幅高达21.92%;2018年9月,中美经贸摩擦升温,黄金在盘整后开始了新一轮回升。2019年从每盎司1284.7美元涨至每盎司1519.9美元,大涨235.2美元,涨幅18.31%。

 

  进入2020年,美国在伊拉克发动空袭,打死伊朗高级将领苏莱曼尼,美伊冲突升至美国单方退出伊核协议以来的最高温度。由于担忧中东地缘冲突进一步激化,避险需求推升国际金价1月8日突破每盎司1600美元的重要技术关口,盘中达到每盎司1611.34美元,创下7年来金价高点。随着新冠肺炎疫情的发生和迅速蔓延,对全球经济的影响开始显现,石油价格狂泄,股市大幅下跌,债市利率下滑,避险情绪十分浓厚,美国、中国和许多国家快速反应,纷纷降息降准,致使黄金大涨,波动幅度加大。黄金今年以来最大涨幅高达12.13%,冲破每盎司1704美元,创下2012年10月以来的历史新高。最近受石油大战影响,金价有所回落。截至3月13日,黄金价格1583美元,比年初的1519.19美元,上涨64美元,涨幅依然达4.2%。

 

  黄金上涨的逻辑和催生因素

 

  在矿业行业面临巨大挑战的压力下,虽然全球矿业春天尚未来临,但是黄金的涨势悄然启动。助推金价上涨的中长期因素主要有以下几点。

 

  从黄金供求关系而言,供应量受到制约,需求量稳步增长。据世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》显示,2019年第三季度,全球黄金需求增长1107.9吨,同比上升3%。矿业行业面临三大重要挑战:一是矿业全面让位环境,矿业发展空间压缩,企业成本提高;二是政府投资减少,发展中国家及中央政府基本退出商业勘查投资,中央和地方政府地勘基金投资后劲乏力;三是矿业税费改革及权益金征收将大大提升开采成本,影响中小企业的投资热情。从成本因素分析,黄金的综合成本不断增长。据麦肯锡的研究报告,黄金企业的年度资本支出增长了10倍,三分之二的项目超预算60%,一半的项目延迟1至3年。

 

  从货币体系多元化长期发展的角度分析,中央银行是黄金的重要投资者。黄金作为抵御信用货币的实物货币,一国拥有足够的黄金储备是良好的国际清偿能力和国际信用的表现,也是在风险时期抵御外部价格波动的手段。为了主权国的货币国际化,为了保值增值,黄金不会退出货币领域,未来随着纸币数量越来越多,各国中央银行在纸币本位下发行的货币总量越来越大,各国的中央银行也会增持黄金储备。自2018年以来,全球央行的黄金储备量不断上升。俄罗斯、中国和土耳其等新兴市场大量增持黄金储备,而德国、法国等发达国家也相继从美国运回属于自己的黄金或者停止出售黄金。2018年,全球央行净买入量达到651.5吨,同比增长74%,是自布雷顿森林体系崩溃以来最高年度净买入量。进入2019年以后,央行购金热情不减,前三季度央行购金总量达564.7吨,是2015年以来的最高水平。央行不断增持黄金储备不仅直接造成金价上扬,更是产生了巨大的市场影响,利多金价。中国央行连续11个月增持黄金储备。据统计,截至2019年11月底,中国黄金储备为1948.31吨,比上年末增加105.75吨,增幅为5.74%;俄罗斯央行持有黄金储备为2241.86吨,增加8.5%。德国拥有世界黄金1.8%,占德国外汇储备的72%,瑞士为6%,中国仅为3%。有鉴于此,央行购金有其内在逻辑和战略安排,长期储备黄金的趋势不会改变。

 

  从金融投资的角度分析,黄金的商品属性和金融属性,已成为深受投资者欢迎的资产配置工具。黄金的金融属性体现为黄金退出货币流通领域后,黄金市场也成为金融体系中不可或缺的组成部分。当出现风险事件及在经济不确定性因素增加时,黄金通常会作为避险资产受到追捧。随着通货膨胀压力加大、货币贬值,黄金作为资产配置的理念已获共识,对于把黄金作为战略资产配置、计划长期投资的投资者而言,黄金更受欢迎。民间资本会越来越多地持有黄金,藏金于民,以求收藏和保值。

 

  从美元和利率走势分析,金价与美元和利率有着天然的关系。首先,黄金通常是以美元计价,美元指数上涨即意味着金价下跌,目前美元比金价高出30%多,美元走低应该是大概率事件,而美元走低则推动金价上扬;其次,由于黄金是无息资产,因此利率水平决定了持有黄金的机会成本,利率越高持有黄金的动机越小。而美元指数和美债收益率与美国的宏观经济基本面密不可分,因此经济数据也是影响短期金价走势的关键。

 

  黄金牛市不是梦

 

  谁也不会想到,2020年时至3月会是以这种方式度过,三只黑天鹅相继飞出。新年伊始,先是美国空袭伊朗高级将领,第一只黑天鹅催生了金价大幅上涨;紧接着在全球超预期扩散的新冠肺炎疫情第二只黑天鹅使股市狂跌;最近,沙特、俄罗斯和美国互相“厮杀”,第三只黑天鹅挑起石油大战,油价惨泄。

 

  从目前全球形势看,经济正面临着四大压力:一是新冠肺炎疫情对经济的杀伤力显而易见;二是新兴经济体面临新一轮衰退;三是英国脱欧、中美两大经济体之间的博弈,科技、经贸大战不会偃旗息鼓;四是金融政策重回宽松环境,世界范围内的货币超发和降息浪潮,使利率、债市低位运行,甚至下行,孕育新的债务泡沫。这些都给全球经济增长带来了巨大的压力,形成了支撑金价走高的源泉和动力。无论从短期、中期还是长期趋势来看,金价上涨的概率都要大于下跌的概率,未来金价表现值得看好。当然,长期看好国际金价向上趋势,不等于就会天天大幅上涨。但可以预见,2020年,黄金跃上每盎司1750美元应是基本判断,极端预测应会突破每盎司1800美元,甚至一两年内创出历史新高,达到每盎司2000美元。

  (作者为中陕核工业集团公司金融发展部部长、陕西核鑫矿业有限公司总经理)

  

56.9K