当前位置:市场>深度

节后金市迎大考!购买黄金的理由有两个

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:方正中期期货研究院 杨莉娜 黄岩


  春节假期期间,也就是一月最后一周,可以说是黄金市场面临大考的关键之周,这一周虽然市场行情变动整体相对有限,但应当视作承上启下,或者说盖棺定调的关键窗口。这一周总结了过去,即脱欧终于落地,1月31日英国正式脱离欧盟;又展望了未来,1月30日美联储1月联邦公开市场委员会(FOMC)决议中表明维持市场利率不变,重点是进一步放开沃克尔协议,美国金融机构加杠杆进程深化;既有美伊冲突的进一步升级带来的长线刺激,又有中国突发性卫生安全事件对全球资本和贸易带来的短线冲击。在这样的多重矛盾冲突相继爆发的市场里,投资者保持冷静和清醒是很难的事情,但恰恰在当下这个关口,才是我们审视未来黄金投资策略与理清逻辑的最佳窗口。

 

  英国脱欧:英镑和欧元料将维持低迷

 

  1月31日,前后持续3年的英国脱欧问题终于结束,英国顺利脱离欧盟。英国是全球最重要的黄金现货交易市场,伦敦黄金现货是黄金市场分析研究的基石,英国面临的一切事件都不容小觑。后续英国面临的将是脱欧过渡期的问题,包括并不限于北爱尔兰可能的自治问题、英国和欧盟的关税及过渡期关税协商问题等,短线面临的冲击和压力仍在延续,对于英国和欧盟都有持续性的负面影响,利空欧元,相对利多美元,对金价形成压力,因为这个事件被市场充分预期,处于可控范围之内。

 

  美联储:1月决议放宽金融杠杆但风险仍在聚集

 

  1月30日,美联储1月FOMC会议决定,利率维持不变,但进一步放开沃克尔规则,这其实是美国金融业进一步深化加杠杆的表现,相对而言美股等风险资产有望因加杠杆而进一步上涨,但是相应的金融风险在进一步加大,博傻游戏得以深化。这种情况下,市场的买盘相对比较被动,美股的泡沫在加重,但很难预测泡沫破裂时间,年末的美国大选落地可能是窗口期。短期时间内会面临的问题是,资金可能会进一步配置美股和金融类板块,在当下黄金价格偏高而债券略微被低估的时点,债券的吸引力可能更强一些,对黄金资金有分流作用,这一点对金价有少量利空效应。

 

  中东地区:伊朗和反美势力在中东地区进一步活跃

 

  美国在中东地区遭遇进一步的阻拦,1月份美军在中东地区累计被击落三架飞机,美伊冲突在向不可控推进。美国实际在中东的影响力是在下降的,从军事制裁转为经济制裁,而伊朗在中东地区更加活跃,这一点一旦牵扯到欧洲,则会带来真正的避险情绪,是后续黄金爆发点的关键,对金价产生持续性的挺价效应,可以说只要该问题一天不终止,国际金价就很难完成流畅的主跌浪,这一点有中长线的持续利多效应。

 

  重大公共卫生事件:短线直接影响人民币汇率并影响资本市场回报率

 

  全球原油、铜、期指股市暴跌,美债暴涨,表明了市场风险偏好的下降,也说明现在中国经济运转情况对于全球市场的影响力度,当下普遍预期带来的负面影响是短期的、没有延续性的,人民币汇率作为衡量国际投资者对中国信心的关键指标,其贬值力度可能并不会有太强的延续性,但至少近期一两个月内其余品种的投资回报率将出现显著下降。

  这时候购买黄金的理由有两个,一个是吃人民币贬值带来的套汇溢价,另一个是市场上短线投资回报率过差,则可能引发资金继续热炒一波黄金。最难分析的就在于后者,国内的投资者情绪是否狂热,目前在当下的价位概率不大。

 

  综合观点:着重建议日内机会长线价格偏高

 

  春节期间,伦敦黄金现货上涨1.67%,伦敦白银现货上涨1.39%,人民币汇率贬值1.02%,那么理论上,国内黄金白银相应的面临的是2.8%和1.5%左右的涨幅,考虑到绝大多数品种可能出现全面下挫,风险叠加下内盘金可能带着国际金出现小幅的冲高,用来释放情绪的恐慌,因而预计开盘直线冲高后会有快速的回落,最终呈现偏高振荡的走势,上海黄金期货主力合约沪金2006可能会重新返回每克360元关口,白银主力合约沪银2006合约会重新返回每千克4300元关口。

  但从投资驱动和投资性价比来看,目前持续冲高的难度很大,预计会是小碎步上扬的走势,并且和人民币汇率呈现负相关运动趋势,仅推荐日内做投机的投资思路,中长线可以配置少许白银,黄金价格还是较高,预计后续黄金在每克330元以下才是良好的投资点位,当下主体思路就是等待价格平稳,白银当前点位依然是长线买入时点。

  风险点:国内开盘恐慌情绪过浓,导致金银价格加速上行,一旦出现这种行情,建议离场观望。

56.9K