当前位置:市场>深度

危机下金价有上行支持

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-06作者:英伦金融研究部 黎永达


  从2020年1月中旬开始,肺炎疫情逐步浮现,感染人数急升,疫情并由中国本土扩散,推使投资市场面对沉重压力。

  由于投资市场受信息预期影响,而非反映实时市场状况,所以在此过程中,中国、世界卫生组织及欧美国家对疫情的态度转变,造成了市场避险情绪及追逐风险情绪出现严重的偏差式波动,由怀疑、恐惧、缓解、低估至再度恐慌,其中全球股指、黄金、原油、美元、澳元及纽元等,均受消息带动出现大幅单边行情。

  直观地看,疫情对金价有一定支持作用;反之,若疫情缓和,金价的支持力度则有机会减少。但由于国际投资市场盘面的多样性,以及时区政治差异性,所以金价的综合走势受疫情反映,非表面的简单逻辑,而是整合的国际金融市场环境影响。

  疫情本身对金融市场的影响,核心点是忧虑疫情对经济的打击,除了伤亡的影响,更忧虑疫情造成商业活动放缓、消费及投资意愿下降,特别是实体经济商业活动,如运输、旅游、餐饮及投资,经营者在恶劣营商压力下,资金压力增加。因此对未来经济之预期出现改变,并同时反映在金融市场上。

  当疫情未有明显解决的情况下,市场对疫情的困绕时期及恶化情况,则造成主体避险情绪的变化。由于疫情对中国及全球影响各异,加上每个主体国家亦对疫情有不一样的评估,或有其自身的信息管理策略,所以避险情非如市场简单逻辑的单一发展。

  所以,在每有中国疫情确诊及怀疑人数大幅上扬时,股指受压,油价受压,金价及美元则受避险资金支持受惠,同时,由于对中国经济受疫情拖累的担忧,跟中国贸易关系密切的澳大利亚及新西兰经济则有机会受拖累,造成澳元及纽元亦受影响下挫。这情况下,股市失守重要区间支持,金价则更明显受避险资金支持。但有关影响主要在亚洲盘时段有效。

  在亚盘时段以外,则要关注世界卫生组织的态度,及欧美国家的感染情况,每当世界卫生组织提升对疫情的忧虑,各国亦会提升对中国商贸及旅游的限制,同时担心疫情进一步影响全球其他国家,并忧虑有关疫情的影响时间延长,亦即对经济带来影响。

  至于美国方面,情况则比较复杂,由于美国本土没有明显当地传播的案例,所以美方对疫情的解读较为缓和,加上美国选举年,以及业绩公告月,美国执政主体明显运用预期管理安抚市场,造成疫情期间美股没有出现大幅回吐。

  可以见到,由于晚间中国时区没有疫情的进一步数据跟进,亚洲盘及欧洲已经充分反映亚洲时段的疫情,美股盘若无进一步消息下,美股只会在开盘时段作出反映,而金价则亦只在该情况下获支持,但在有业绩预期支持下,往往美股受压后亦会出现反弹,造成金价同时回吐。

  以上反映日内的疫情,如何影响金融市场,可以作为交易者的参考。但值得关注的是疫情前对经济衰退的忧虑,以及资金紧张问题,有机会受疫情影响出现改变,造成原先能拖延的衰退周期提早出现,又或者资金链受疫情影响断裂,总之有关影响只是开始,即使美盘明显有压抑风险情绪的行为,但金价在每个新市场危机下则有上行支持。

56.9K