当前位置:市场>深度

疫情对国内金市影响几何?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-05作者:鲍丰庆


  新型冠状病毒犹如中国经济社会中的黑天鹅,搅乱了原本平静祥和的一江春水。短期内传统线下经营的餐饮、旅游、酒店、民航交通等行业都受到不同程度的冲击。对于国内黄金市场和黄金产业来说,也不可避免产生一定影响。

 

  影响黄金矿业“走出去”步伐

 

  对于黄金矿业来说,疫情本质上不会对金企的生产经营产生实质性影响,对于长周期运作的黄金矿业而言,其影响似乎较容易化解。但是,短期来看,仍然要注意两大不利影响。

  一是目前节后各省市延迟复工,可能对矿企的正常生产进度造成一定影响。更重要的是,延迟开工,对于部分陷入招工荒的企业来说是雪上加霜,部分在家等待开工消息的员工可能有了更多选择而影响新春后企业的到岗率,从而短期内对矿企的生产经营造成一定不利影响。

  二是对于大型矿企来说短期内阻碍了加速“一带一路”“走出去”的步伐。近年来,我国诸多大型黄金矿业集团积极响应“一带一路”倡议,加速“走出去”开拓广阔的海外市场,壮大了民族品牌。然而,忽如其来的疫情令中国对外开放的大门受阻。目前不少国家为防止病毒蔓延,纷纷采取了撤侨、缩减航班、加强中国游客入境审查、限制签证和限制旅行等各种边境封锁措施。在这样的环境下,阻碍了大型黄金矿企与海外国家之间的合作洽谈和经贸交流。不过长远来看,这种影响是短暂、有限的。

 

  黄金珠宝企业的旺季可能变淡季

 

  近年来,我国黄金珠宝行业销售额难掩颓势。目前金银珠宝累计消费收入在全国社会消费品零售总额占比较低,尚不足1%。根据国家统计局数据,2018年金银珠宝类商品零售类值总额2758.3亿元,同比下跌7.1%,创5年新低。

  近年来在电商等冲击下,黄金珠宝零售企业线下门店普遍遇冷。好不容易迎来春节销售旺季,本想抓住新春节日婚庆需求高峰增亮销售业绩,但是没想到一场突如其来的肺炎疫情打乱了原本踌躇满志的销售计划。而要等待疫情结束,重拾消费信心,还需要大概3至5个月的等待。

  对于部分中小型黄金珠宝零售企业来说,前期的生产备货占用大量流动资金,原本希望救场的销售旺季可能变成淡季,短时期内无疑加重企业生存压力,挺过来,活下去,成为部分中小型珠宝企业心底的渴盼。不过,短暂的数月煎熬是为了后面下半年的大反弹和大丰收。对照2003年黄金珠宝消费情况,未来数月的销售反弹也将指日可待。

 

  黄金投资理财延续上涨概率较大

 

  春节前夕,肺炎疫情如一声惊雷,避险情绪令市场忧虑中国对原油需求前景,国际原油下跌幅度超过20%。不过现货黄金并没有受累下滑,反而维持小幅反弹。春节,正是各种贺岁纪念或投资金银制品热销之际,可以预见,2020年黄金投资理财热忱仍不减。本质上来说,中国肺炎疫情影响短暂,不会改变国际黄金整体走势。

  在大洋彼岸的美国,正经历一场十年来最严重的流感之痛。据美媒1月31日报道,美国流感季已经导致至少1900万人感染流感,至少1万人死亡。而去年美国新增人口仅150万人。流感来袭加上新增人口乏力,令已经出现停滞现象的美国经济雪上加霜。因此,未来一段时间,美国陷入经济衰退的概率在上升。为了摆脱美国经济增长困境,美联储可能在2020年晚些时候继续降息。同时,美国对世界其他国家的贸易战仍将持续。2020年11月,美国大选这一重头戏预计将带来深远影响。加之地缘政治事件配合,2020年黄金延续上涨概率较大。

  二战时期的丘吉尔说过:悲观主义者在每个机会里看到困难,乐观主义者在每个困难里看到机会。肺炎疫情对黄金市场和黄金产业来说,也是一次磨难和洗礼。疫情将倒逼黄金珠宝行业更加注重线上营销,尝试短视频和直播等新型手段,创新服务客户方式,加速行业转型升级。相信经历疫情大考之后,终将是彩虹和灿烂明天。

56.9K