当前位置:市场>深度

套期保值是为了利润最大化吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-20作者:招金投资 祁青卿


  要达到风险管理的目的,就必须明确套期保值目标,严格套期保值纪律,建立完善的套期保值制度。

 

  2020年开年以来(截至1月20日),国际黄金价格最低下探每盎司1516美元,最高触及每盎司1611美元,波动为每盎司95美元,波幅高达6.27%。与此同时,黄金T+D价格最低为每克340.19元,最高为每克362.88元,波动为每克22.69元,波幅为6.67%。开年短短10多个交易日,黄金价格波动就如此剧烈,那么,2020年黄金企业如何规避价格风险势必成为关注的焦点。

  不难发现,应对价格风险,企业往往采用套期保值作为风险管理的手段。这就需要对如何进行套期保值,以及套期保值操作过程中的风险点要有一个明晰的认识。

  首先,企业需要明确的一个问题是,套期保值等风险管理操作并不能保证实现利润的最大化,而是为了规避可能出现的价格风险、平滑企业的财务指标以达到公司的长期稳定经营目的。

  很多主动性的套期保值,在规避价格风险的同时,也有很大的可能性丧失利好价格带来的超额收益。

  假如现实中的黄金价格确实沿着预期方向运行,套期保值效果相对来说会不错;假若价格与预期方向不符,则可能会造成用于套保的衍生品端不能盈利而出现亏损,衍生品端不但不能弥补现货端,反而会抵消部分现货端的盈利。

  因此,套期保值等风险管理操作不是为了实现利润最大化的,主要目的在于防止出现极端情况而采取的保护性措施。

  当然,不同的企业面临不同的风险点,同一企业不同业务环节也有不同的风险,因此,套期保值需要根据具体情况作出有针对性的选择。

  黄金上游企业,以矿业企业为例。其风险点是未来几年生产的黄金产量、价格总和低于矿山收购价格等企业运营成本,假如预期未来黄金价格处于熊市,则需要提前锁定未来几年黄金价格,进行卖出套期保值。当然,需要考量的还有很多因素,这里仅从价格风险的角度分析。

  黄金中游企业,以冶炼精炼、首饰加工企业为例。如果是仅赚取冶炼精炼费用,或者加工费用则不需要考虑套期保值。假若是买料冶炼精炼或加工,为了防止未来加工的成品价格低于采购价格,则需要进行卖出套期保值。假若预售成品,担心原材料上涨,则需要买入套期保值,提前锁定原料价格。

  所以,不同企业的套期保值操作不同,同一企业不同业务环节所运用的套期保值方案也不同,这就需要具体情况具体分析。

  当然,为了防止套期保值投机化,需要严格套期保值的制度流程并加强操作流程的监控,严格套期保值纪律。另外,要进一步明确套期保值的多种可能性,将可能出现的最坏情况考虑在内,为各种可能情况提前设置好预案。执行阶段需根据套期保值方案严格执行,扼杀掉套期保值随机性操作的可能,防止走向投机。

  另外,套期保值并非仅可以用期货来完成,还有很多种工具可以运用。黄金T+D、黄金远期、黄金租赁、黄金期权等多种工具都可以运用,黄金企业可以根据其特点有针对性地选择套期保值工具。而刚刚上市的黄金期权,在套期保值方面也有一定的优势,具有占用资金低、使用灵活等多重优点,相信黄金期权在黄金企业未来的风险管理当中将发挥着越来越重要的作用。

  在2020年黄金价格或将出现大幅波动的情况下,黄金企业根据可能面临的价格风险作出相应的套期保值等风险管理显得尤为重要。要达到风险管理的目的,就必须明确套期保值目标,严格套期保值纪律,建立完善的套期保值制度。

56.9K