当前位置:市场>深度

2019年度特稿

2019,谁乘金价上涨“东风”扶摇而上?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-26作者:毕雁飞


  2019年黄金价格的一路上涨不仅让被套牢了多年的“中国大妈”解了套,也让黄金企业、黄金投资者等有了转圜的余地。在当前的经济形势下,黄金的金融需求将会成为我国未来的一块“蓝海”,与之对应的是中国黄金市场的稳健发展。而在黄金矿山和黄金珠宝领域,金价的上涨虽然是一剂强心针,但黄金产量下降的趋势仍在延续,珠宝“凛冬年”也几成定局。

 

在今年冬季北京婚博会上,中国黄金旗舰店展位前人头攒动。

 

  2019年,我国黄金市场发生了许多变化。黄金期货期权合约在距离2020年还有11天的时间上市,上海黄金交易所在6月延长了交易时间,央行在今年实现了黄金储备“十连增”;有许多与黄金市场有关的名词高频出现,如黄金回购、区块链经济等。而贯穿2019年黄金市场始终的主线之一,则是黄金价格走势。

  2019年是黄金价格走势跌宕起伏的一年,价格的潮起潮落牵动着无数人的心。今年的黄金价格从5月底开始一路飙升,5月30日达到每盎司1290.33美元,6月5日达到每盎司1330.92美元,7月30日达到每盎司1430.7美元,8月29日达到每盎司1538.8美元,9月4日达到每盎司1550.8美元,创下了自2012年底以来的最高收盘价。

  2019年,黄金价格的“惊心动魄”令多少投资者后悔没有“早些入手”,又令多少人后悔“过早出手”。不论是投资金条的原料生产商、投资者,还是黄金珠宝首饰的制造商、零售商、消费者,在2019年经历的风风雨雨,让他们再一次真切感受到了黄金的无限魅力。

 

  投资者赚钱的一年

 

  在2013年“抢金潮”期间购买了黄金的“中国大妈”,终于在今年5月松了一口气,幸运地解套。更多的投资者在这一轮上涨中尝到了甜头,孙先生便是其中的一位。

  12月19日下午,作为一名资深黄金投资者,孙先生径直走向了中国建设银行贵金属业务交易柜台。

  “感觉这段时间金价没有上升空间了,这应该是我今年内的最后一次出手。”孙先生对记者说,“我炒黄金有三四年的时间了,以前陆陆续续买过一些投资金条,但收益均没有今年多。现在,我手里的投资金条卖了一部分,也留了一部分。”

  孙先生在今年下半年出手的金条都赚了钱,不过他也留了一部分以待观望。“剩下的(投资金条)不多了,明年金价涨了就卖,跌了也不心疼。”

  但并不是每一位黄金投资者都像孙先生这么幸运,想要在这一波金价大潮中有所收益,对黄金市场以及国际形势的密切关注是必要的。

  “看金价涨得厉害,我就买了三万多元的黄金基金产品,持了两三个月之后卖掉了。算下来不仅没赚,还亏了几百元。”一位喜爱购买互联网金融产品的投资者告诉记者。他说他对黄金市场关注较少,此次投资只是随大溜儿买,很遗憾错过了金价上涨大潮,未能有所斩获。

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,在当前经济形势下,随着消费者投资观念越来越强,黄金的金融需求将会成为我国未来的一块蓝海,而黄金的消费需求和金融需求将进一步分开,黄金的金融产品会更多地得到投资者关注。

 

  金价影响消费但不左右消费

 

  虽然黄金价格一路飞涨,大多数黄金投资者收获颇丰,但是黄金珠宝行业的“凛冬”年几成定局。

  中国银河证券股份有限公司郑州健康路证券营业部投资顾问温育亮说,2019年前三季度,黄金价格涨幅达16%,多家黄金珠宝企业营收增长幅度未能超过金价涨幅,增速放缓迹象明显,金价上涨对消费需求产生了一定抑制。

  但在2019年,依旧有很多消费者对黄金珠宝饰品饱含热情。与此同时,黄金珠宝行业也做着更多的努力去吸引消费者,“行业冷,却心不冷”。

  在中国黄金旗舰店运营主管秦维维看来,随着金价上涨,消费者对黄金珠宝首饰购买呈现出更加谨慎的态度,“但是在货比三家之后,该买的还是会买,对黄金喜爱的人依旧喜爱。”

  “前些日子举办的冬季北京婚博会,本以为会比较冷清,没想到来看黄金珠宝首饰的人很多。”

  “我记得当时有一对看上去二十多岁的年轻情侣,应该是马上要结婚的样子,他们来店里采购‘三金’。”

  “买这个、买这个,这个克重大一些……买这个、买这个,这个看起来更时髦……戴上去就别摘下来了,看起来很不错。”秦维维惟妙惟肖地模仿着当时这位男士为未婚妻“推销”中国黄金产品时的情景。

  最后,这对未婚夫妻购买的是一个手镯、一条项链和珠串。“他们在购买过程中给我的感觉是,他们更关注黄金珠宝首饰的工艺和款式设计,同时在喜爱的基础上货比三家,选择性价比较高的品牌店铺购买。”秦维维说。

  一位母亲在婚博会上为两个女儿选购了两套“金碗、金勺、金筷子”,准备在女儿出嫁时送给女儿。

  “他们会因为金价走高而犹豫、谨慎,但出于自身的需求与情感表达,最终还是会购买。所以,消费者的购买行为不会过多地受金价左右。”秦维维表示,与消费黄金不同的是,投资黄金受到金价波动的影响较大。“今年金价波动起伏很大,前来店里购买投资金条的人特别多。”

 

  对矿山企业百利无一害

 

  2019年对矿业行业来说,并不是一个很好的年份,安全环保政策收紧,退出自然保护区等,给矿山企业带来了很多挑战。同时,黄金产量下降成为全国性现象,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛表示,2019年我国黄金产量下降趋势仍将延续。

  但是2019年的金价,却为黄金矿企注入了一针强心剂。

  “金价上涨对矿山是个大好事,这涨的是纯利润。”河北大白阳金矿有限公司财务负责人王伟说,“对很多原本亏损的矿山企业来说,今年金价一涨,就实现了扭亏为盈;而对大白阳金矿来说,金价一涨,今年的利润指标就直接翻番了。”

  在今年6月初至8月底这段时间里,金价从每盎司1350美元涨至每盎司1520美元,涨幅达12.6%,在“黄金涨价之风”的背景下,想要“乘风而起”的不仅是黄金投资者,还有各大黄金矿山企业,他们也开始大力生产黄金。

  苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委书记、董事长张化武告诉记者,公司在今年6月底7月初提出要在确保安全的前提下增加产量,利用金价上涨提升企业的产值、产能和利润。

  “金价上涨对我们来说是百利而无一害。”张化武说,“金价上涨就像是一场东风,帮助矿山企业度过困难时期。”

56.9K