当前位置:市场>深度

金价或12月见底

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-29作者:路孚特 李冈峰


  至11月19日为止的一周,纽约商品交易所(COMEX)黄金基金多头持仓出现明显反弹,环比上升8%至774吨,一周里增加了60吨;另一方面,空头于11月19日继续出现连续第二周的收缩,环比急跌21%至72吨。因此黄金管理资金的净多头量环比上升13%,至702吨。这是过去5周里面第二低的水平,但已从历史高位的908吨回调了23%。

 

 

 

  近期金价升跌,完全是围绕着中美经贸谈判的进展。金价短线继续受制于经贸谈判的风向,而风向其中一个重要的指标,是留意人民币对美元汇率。如果人民币对美元升值,甚至重回7以下水平,应代表协议签署在望,对金价不利;相反如果人民币突然贬值,代表距离经贸谈判和解的路越来越远,这情况对金价较有利。

  但现在两国的谈判都像雾里看花。两边都表示希望能尽快达成协议,但同时又总是一波三折。如果两国达成协议,金价将因为市场避险需求减少而价格出现下跌。但协议是今年签还是明年签,对金价可能会有很大差别。

  按目前情况,美联储今年降息的机会很低。市场认为美联储12月维持息率不变的几率为93%。有趣的是,市场竟然认为有7%的几率会加息。这说明市场对美联储未来的息率走向尚未达成共识,则意味着价格上尚未反映这共识。当美国息率由没有共识慢慢转化成有共识后,金价也会随之调整。

  因此短线黄金的下行压力依然较大,笔者估计金价有可能会在今年12月见底,普通投资者应把握现在金价整固的时机买入实物作投资,因为未来全球的经济体系将会进入低利率、货币供应滥发的洪流里。

56.9K