当前位置:市场>深度

朱荣喜:税收筹划是企业成本管控的合适选择

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:王蓓


  “企业可以通过申请高新技术企业、技术中心,技术开发费核算办法,整理各类税收优惠,以及加大营改增政策研究力度,增加进项税抵扣额,减少经营性现金流量流出,相对节约财务费用,增加利润。”11月17日,上海视野经济研究所合伙人、国际注册咨询师朱荣喜在2019(第五届)黄金珠宝行业产融结合论坛上作了题为“黄金珠宝企业的税收筹划”的演讲,与参会者分享了企业如何通过税收筹划来降低成本。

  “税收筹划是寻求企业经营管理行为与政府政策意图的最佳结合,选择税收利益最大化的纳税方案,来处理自身的生产、经营管理、理财活动的一种企业管理行为。”朱荣喜说。近几年,经济转型、结构调整、降速换挡成为中国经济新常态,在新常态下,原材料、劳动力价格不断上涨,利润空间越来越薄。而税收成本控制是现代企业降低成本、提高利润的一种手段。

  例如,通过税收政策进行税收筹划,可以利用高新技术企业15%税率、技术开发费175%抵扣当年应纳税所得额(五年结转抵扣)、西部大开发税收优惠政策、资源综合利用税收优惠政策、加速折旧政策等,来帮助企业大幅度降低税收负担、节约经营性现金流量。

  “目前,黄金企业对基建项目只有预算执行情况考核,没有提前进行纳税筹划等方面要求;处于基建期的企业将更多精力集中在控制预算上,没有系统研究基建期纳税筹划对未来运营的影响。”朱荣喜说。

  黄金矿业开采主矿为金矿,并伴生铜、银和硫等金属,企业项目基建及未来运营期间涉及增值税、企业所得税、印花税、房产税、土地使用税等税种。朱荣喜分析,企业可以通过建筑工程造价核定、供材的选择、建筑施工企业增值税纳税模式选择、税收优惠政策利用、待摊投资支出分摊方式选择、房产税和印花税、土地使用税筹划等,才合理的税收筹划降低工程造价,提高企业的竞争力和盈利水平。

56.9K