当前位置:市场>深度

黄金为数字货币提供信用保障

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-04作者:黄岩 杨莉娜


  中国人民银行明确“加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐”,为2019年下半年重点工作之一,在最近的中共中央政治局第十八次集体学习中,指出要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。全民又一次开展了关于区块链和数字货币的广泛讨论。DC/EP将成为我国推进区块链发展的重要突破口,而黄金或将是DC/EP最重要的信用保障。

  部分投资者将区块链和比特币混为一谈,区块链本质上是去中心化的一个技术,可以通过记录永久留存的形式对使用双方的信用进行背书,同时大大节约交易等信息交互的效率,原有的市场清算机制是逐级进行的串联排列,随着区块链渗透甚至可以进行多单元的并联排列,这也就意味着中间处理的步骤大大降低,提高信息交互效率进一步节约时间和中间的摩擦成本,因而这项技术本身是有很强助益和场景应用价值的。

  比特币是最早应用区块链技术的,虽然从算法设计上总的数量是有限的,即每个币种都有相应的上限,理论上进行现有的货币替代是可以的,但实际问题在于,谁也无法确定这种币才是最后的流通货币,如果市场认为这种货币没有用,那么就算它再稀缺又能怎么样呢?

  包括目前部分国家的主权货币出现崩盘,就是被市场认为货币失效导致的,主权货币尚且如此,区块链币同样绕不过这个坎,否则炒作的就永远只是其难以度量的稀缺性。与此同时,在比特币创设初期挖出的币可能大量被几个个人炒家囤积,严重危害后续市场的稳定性。最大的问题还是在于信用上,没有强大的信用作为演化基础。

  因而虽然区块链技术是很好的技术,但现有的数字货币却很难是该场景的最佳应用,我国央行即将推出的数字货币DC/EP,会解决当前面临却无法解决的一些问题。首先这将是世界上“最有信用”的货币之一,中国的主权信用进行背书,并且会通过多种渠道进行进一步的增信来保证DC/EP的流通,比如国家GDP、财政收入和黄金储备等方面,预计DC/EP或将通过另一种方式为人民币国际化打通道路,尤其是在进行“一带一路”建设和非洲市场开发建设的过程中,将取代部分的美元援助来变相拓宽人民币国际化进程。其次,在未来的市场中,尤其在全球的负利率货币体系整体受到冲击的时代下,中国拥有自己的数字货币,将有效防止被天秤币(Libra)等货币割韭菜,或能争取更广泛的市场份额,在更广阔的场景中运转自如。

  黄金储备对DC/EP的增信是显著且必要的,世界主流货币中的欧元和日元,都面临负利率下的信用侵蚀,负利率意味着经济已处于货币信用逼近失灵的时段。在只有日元负利率的情况下,通过日本庞大的海外资产可能令市场相对平稳,并进一步将日元衍生成避险货币,但是欧元同样进入持续的负利率时段,将意味着占据着货币清算总量30%左右的货币缺乏长线的信用基础。这对于人民币或者DC/EP可能是发展的良机,中国远端利率3%相对较高,正有市场的配置需求,借此进行增信来拓宽自身的市场份额是应对后续美元霸权的最佳途径,而在货币普遍超发的情况下,货币的含金量将成为后续货币稳定的上佳判断依据。

  在这种趋势下,中国央行的购金可能和人民币国际化的步伐同步,是跨度非常长的周期,可能持续5-10年甚至更长的时间。最天然和古老的货币黄金将随最新潮前沿的货币DC/EP一道为人民币走向世界赢得更多的认同和市场份额奠定坚实基础。

56.9K