当前位置:市场>深度

美国国债收益率倒挂成黄金避险情绪温度计

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-28作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒


  8月14日,美10年期和2年期国债的收益率利差自2007年中旬以来首次倒挂,市场恐慌情绪飙涨,欧、美、亚三个地区股市接连下跌,黄金再度上涨。国债长短期倒挂是否预示着经济将出现衰退?国债与金价变动存在怎样的关系?看看专业人士的解读。

 

  美国国债收益率倒挂在全球金融市场上并非是一个新话题,早在美联储耶伦时代美国国债收益率倒挂就曾经被市场和美联储高度关注,耶伦时代的美联储还曾经正面回应过市场对于美国国债收益率倒挂的关切。不过,近期美国国债收益率的倒挂从过去的短端与长端之间的倒挂发展为所有期限之间的倒挂,而市场也将美国国债收益率倒挂与金价趋势直接联系起来。

  在以往的金价趋势判断中,以美国国债收益率为载体的美元实际利率一直是一个重要的参考指标。作为无息资产的黄金,其现货持有成本显然与美元实际利率的高低正相关,从而造就了历史趋势上大多数时候金价与美元实际利率的负相关。然而,近期黄金市场对于美国国债收益率的焦点则是其收益率全期限的倒挂,美国国债收益率全期限的倒挂也波及到了股票市场和其他大宗商品市场。

  当下市场之所以高度关注美国国债收益率的倒挂,并不都是出于历史上美国国债收益率倒挂与美国经济衰退之间的可能关联。自从美国国债收益率倒挂被市场热议以来,大量的研究分析了历史上美国国债收益率倒挂与美国经济走势的关系,其结论是不明确的。的确在数次经济衰退前出现过美国国债收益率倒挂的现象,但是苦恼的是国债收益率倒挂与经济衰退之间的领先时间不一,大大削弱了其实战指示意义(美国国债收益率倒挂后是12个月美国经济衰退,还是36个月美国经济衰退,或许在历史长河中并无差别,但是对于以年为考核时间的投资者和投资机构而言则有着质的差别),同时也确有美国国债收益率短暂倒挂后美国经济并无衰退的例子。

  市场对于美国国债收益率倒挂的关切出于如下两个实际的考量:第一,市场自从去年开始就不断地在猜测美国经济周期的拐点何时来临,美国国债收益率倒挂这一反常现象似乎给出了美国经济周期拐点临近的信号;第二,发端于去年的全球贸易摩擦在今年有了日益激烈的迹象,已经习惯于全球贸易自由化的全球金融市场对于这一风险并无经验去应对,只能乞求于美国国债收益率提供指引。

  然而,美国国债收益率倒挂直接体现的也只是美国国债市场投资者对于未来的预期,并非捕捉周期拐点的铁则,其本身也会受到后续美国经济数据和全球贸易摩擦进展的影响。不过,就黄金市场投资者而言,美国国债收益率倒挂倒是在黄金交易所交易基金(ETF)持仓之外提供了一个体现黄金避险情绪强弱的温度计:美国国债收益率倒挂如果进一步强化,则表明市场对于美国经济衰退的预期上扬,则避险情绪驱使下的金价仍有上扬的空间;美国国债收益率倒挂如果缓和,则市场对于美国经济悲观预期有所减弱,那么丧失了避险情绪支持的金价也会面临较大的回调。

56.9K