当前位置:市场>深度

黄金是资产配置的安全带

王立新谈黄金在资产配置中的地位

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-13作者:毕雁飞


  自5月底以来,黄金市场表现良好,价格一路攀升。随之而来的是投资者对黄金产品的热情不断高涨。时至7月底8月初,国际金价涨至每盎司1500美元一线。8月9日,《中国黄金报》记者针对近期金价表现专访了世界黄金协会中国区董事总经理王立新,就黄金上半年的表现谈了看法。

 

国内黄金价格近一年走势

 

  黄金表现的五大现象

 

  王立新在专访中谈到了近期黄金表现出的五个现象。

  一是美元主要影响着国际金价的短期变化,近期的表现为美国实际利率降低。美国实际利率与金价基本上呈相反趋势,实际利率降低,金价往往就会表现为上升趋势。

  二是不少央行开始调整策略。近期,各大银行纷纷降息,呈现出明显的降息趋势,这使金价受到影响。此外,当人们觉得未来市场进入量化宽松阶段时,就会对未来所存在的风险有一定预期。

  换句话说,当人们开始担心未来经济前景,认为不振的经济需要一定的刺激来恢复时,市场量化就会被考虑,同时放更多的货币进入市场,之后可能出现的现象则为货币贬值。人们对经济走势的担心会在一定程度上表现为购买黄金,发挥黄金作为避险工具的作用,因为黄金是一种安全的资产。

  三是黄金价格涨势势能的堆积。尤其是在主要市场,如美国芝加哥期货交易所里黄金期货的多头持仓,一直呈现持续上升趋势,全球的黄金ETF也被大规模增持。

  四是中央银行黄金增储一直是上升势态,不但增储频率加大,增储量也增大。同时,增储央行的数量持续增加,即在全球范围内参与增储的央行数量增加。这说明现在整个国际货币体系正在处于转型期,即从美元独大的货币体系到多货币体系的转型期。这其中充满着种种不确定因素,成为支持黄金金价变化的重要原因。

  五是国际市场上的政治和经济的不确定性因素增大,例如当前的中美经贸摩擦,以及世界各地冲突的增加。不稳定因素增大,影响着投资者心理,使投资者偏向于追求安全性资产。

 

  黄金在投资中的地位

 

  在近期“黄金热”的背后,是投资者在短期内对黄金产品投资力度的加大,例如黄金ETF、黄金期货、黄金实物、纸黄金等。但从历史上来看,黄金更多地是被投资者作为避险工具来进行资产配置的。

  “不管黄金未来的需求是上升还是下降,黄金价格是涨还是跌,人们对黄金的定位需要重新明确起来。人们出于对保险、安全的需求来进行黄金方面的资产配置,是因为黄金有一个特点,那就是黄金没有信用风险,并且是一个全球通用的资产选择,流动性好。但在近期,很多投资者投资黄金是因为近期黄金价格涨幅较大,是在用纯粹追涨的心态去购买黄金,认为黄金在短期内的回报率比较高。对于一部分黄金分析者,仅仅从短期的黄金价格走势来分析黄金市场,并且认为黄金在资本市场的表现较好,我认为这都是片面的。”王立新说。

  王立新认为,投资者要明确黄金在资产配置中起到的作用,以及黄金在市场出现特殊情况时的表现。

  “对于黄金,我们应该认真对其进行定位。什么是黄金?黄金是一种最适合长期持有的主流资产,它是投资者资产配置中最后一道安全带。黄金是一种金融工具,它在资产分配中承担着避险的重要作用。在很多特殊的时候,黄金与一般主流金融资产呈现出弱的负相关表现。”王立新说。

  确实如此,从近一年来上证指数走势与国内黄金价格走势(见下图)中可以看出,两者之间没有呈现出明显的相关性,同时,在今年股市大跌的5月里,黄金呈现出的是一个稳健的势能堆积的状态,而在黄金大涨的6月至今,上证指数走势呈现出的是凸字型走势。

  王立新表示,投资者需要树立正确的黄金投资观念,将黄金作为一种正确的投资避险工具,根据不同的诉求,按照比例在资产分配中配置黄金。例如,作为一个平衡型的投资者,在自己的资产组合中保持百分之五到百分之十左右的黄金投资配比是比较合适的。

  而另一种情况,当投资者只选择黄金进行投资时,王立新给出的答案是:这样的投资方式不是不可以,但是投资者可能会在某些时刻错过一些资产增值的机会。合理的资产配置组合是平衡风险与收益的重要手段,因为资产组合中的每一种资产配置都有着特殊的作用,就比如黄金的避险特性。

56.9K